Обрезать черешню следует для того, чтобы был полноценный урожай. Ведь дерево плодоносит только до той поры, пока крона совсем не станет густой. Потом ожидать богатого плодоношения не стоит.
Зачем обрезать черешню
Из-за густоты кроны, дереву не хватает солнечного света, а значит плодоносные ветви начнут высыхать. А отводы, которые еще могут плодоносить, будут мало давать почек, поэтому новые ягодки будут мелкими и вряд ли порадуют сочным вкусом. Также, будет недостаток воздуха – это идеальная среда для развития бактерий.
Именно для решения таких проблем, регулярно проводят срез кроны.
Техника правильной обрезки черешни
Первую обрезку проводят в момент высадки дерева.
Зимняя обрезка
Всем известно, что дерево любит тепло, поэтому в зимнее время практически не касается рука человека. Исключение – омолаживающая обрезка в теплые дни февраля.
Весенняя обрезка
Начинают процесс до начала сокодвижения и набухания почек – вторая половина марта. Крону разделяют на 2 яруса. В первой части оставляют около 8 скелетных ветвей, во второй 3.
Так как дерево может быть высоким, крону подрезают до 3 метров в высоту. Если начинается сильное плодоношение, весной проводят прорезку кроны.
Летняя обрезка
В начале июня производят первое подрезание молодых побегов, для образования новых отводов.
Используют обычно метод пинцировки. Прищипывая молодые побеги, которые неправильно растут, можно подтолкнуть черешню развивать свои ветви в верном направлении.
Второе подрезание можно провести после сбора урожая.
Осенняя обрезка
Листва отпала, а значит можно приступать к работе. До конца сентября следует убрать все поврежденные, слабые или неправильно растущие ветки. Это может пережить зиму без негативных последствий.
Также на 1/3 часть укорачиваются побеги.
Каждая процедура обрезки несет за собой определенную задачу, в целом результат будет один – своевременное и качественно плодоношение. Поэтому не нужно откладывать важную работу, на потом.