Для того чтобы добиться вкусных и сочных плодов, опытные садоводы прививают черешню весной. И как известно, на разные варианты других деревьев. О чем и пойдет речь в статье.
Для чего прививают черешню
Новичкам сложно приставить, что после посадки, с деревом нужно усердно работать, для получения качественного урожая. Хоть черешня и считается не прихотливой, все же требует дополнительного ухода.
Прививанием можно добиться сделать дерево более плодоносным.
Какие можно выделить в этом плюсы:
- качественное цветение, вне зависимости от климатических условий самой черешни;
- разнообразие вкусовых и внешних свойств плодов;
- обильное плодоношение.
Прививать черешню – к каким деревьям можно
Экспериментировать можно, но зачем тратить на это время, если известно, что только с определенными видами, получить достичь вкусного и желаемого результата.
- Безопасный вариант – прививать с другим сортом черешни. Дерево должно быть здоровое, сильное, устойчивое к изменяющимся климатическим условиям. Тогда черешня, которая была привита, через несколько лет возьмет эти характеристики на себя.
- Черешня к вишне. Идеальный вариант. Черешня быстро приживется, потому что это близкие культуры. На выходе получиться – с дерева снимать 2 вида плодов.
- Алыча. Пользуется популярностью. Дерево сильное, с крепкими ветвями. Прививание происходит без особых усилий.
- Слива – плоды получаются вкусные, но не всегда растению удается прижиться. Процесс долгий и трудоемкий.
Техника правильного прививания черешни
Лучший момент – начало весны, когда черешня начинает выделять сок. Опытные дачники могут заняться вопросом в конце лета.
Важно! Дерево должно привиться до наступления холодов.
В качестве способа прививки, рекомендуется выбрать – копулировку (прививка черенками). Проверенный метод. Черенки подготавливают в конце осени, в момент опадания крайних листьев – длина 10-13 см, диаметр 6 см.
Для новичков предлагается вариант – прививки черенков в расщеп за кору.
Прежде чем сделать выбор, нужно изучить свойства основного дерева. Оно должно быть стойким, сильным, здоровым, и давать вкусный и большой урожай. Тогда второе дерево дополнится этими качествами и будет впечатлять своими плодами.