У кого всд какие у вас симптомы

Вегето-сосудистая дистония

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вегето-сосудистая дистония включает в себя проявление всех форм нарушения вегетативной регуляции.

Код по МКБ-10

Как работает автономная нервная система?

ВСД – это диссонанс работы двух подсистем, симпатической и парасимпатической. Единство работы этих «союзников» должно обеспечивать гомеостаз (внутреннее равновесие и постоянство работы органов, систем) и адаптивный механизм, помогающий адекватно реагировать на все внешние факторы. Вегетативная система отвечает за бессознательную (автономную) регуляцию многих важных процессов, среди которых такие:

Под воздействием негативных факторов, как внешних, так и внутренних, подсистемы перестают работать слаженно и начинают функционировать автономно друг от друга. Так развивается полиморфный синдром, который получил название – вегето-сосудистая дистония.

Как проявляются нарушения в работе подсистем?

Вегето-сосудистая дистония разделяется по симптоматике на типы, которые в свою очередь напрямую зависят от того, какая подсистема вегетатики «вышла из строя».

Симптомы весьма разнообразны, но среди них наиболее распространены следующие:

Симптомы вегето-сосудистой дистонии

Вегето-сосудистая дистония, симптомы которой проявляются бледностью и сухостью кожи, холодными конечностями, блеском глаз и легким экзофтальмом, неустойчивой температурой, склонностью к тахикардии, тахипноэ, тенденцией к повышению артериального давления, запорам, характеризуется симпатикотонической напряженностью. Характерны большая работоспособность, инициативность, физическая выносливость и хорошая деятельность к вечеру при пониженных способностях к запоминанию и сосредоточенности, тревожность. Снижена переносимость солнца, тепла, шума, яркого света, кофе. Сон неспокойный. Наблюдаются мышечная дрожь, парестезии, зябкость, неприятные ощущения в области сердца.

Вегето-сосудистая дистония, симптомы которой проявляются холодной, влажной, бледной кожей, гипергидрозом и гиперсаливацией, ярким красным дермографизмом, брадикардией, тенденцией к артериальной гипотензии, дыхательной аритмии, склонностью к обморокам и увеличению массы тела, характеризуется ваготонией. Наблюдаются апатичность, астения, малая выносливость, низкая инициатива, нерешительность, боязливость, чувствительность, склонность к депрессии, лучшая производственная деятельность в утренние часы.

Обобщение отдельных вегетативных нарушений в указанные синдромы способствовало развитию клинической вегетологии. Следует отметить несколько обстоятельств. Изложенные симптомы вегето-сосудистой дистонии, во-первых, еще не являются оформленными патологическими синдромами и скорее отражают определенные, часто конституциональные, особенности организации и реагирования вегетативной нервной системы; во-вторых, в них достаточно полно нашли отражение проявления, которые и составляют при их большей выраженности обобщенный синдром вегетативной дистонии; в-третьих, крайне существенно, что уже в этих описаниях вегето-сосудистая дистония, симптомы даны в сочетании с особенностями личности и эмоционального реагирования.

Читайте также:  Отравление черной икрой симптомы

Локальные симптомы

Как и всякая попытка к рубрикации, выделение генерализованных, системных и локальных расстройств является в определенной степени условным. Казалось бы, наиболее ясен вопрос о локальных синдромах. Известно, что односторонние вегетативные нарушения могут возникнуть при вертеброгенной патологии, туннельных синдромах, мононевропатиях различного генеза. Несомненно, это локальные симптомы вегето-сосудистой дистонии. Однако по мере своего развития и углубления они начинают обрастать генерализованными психовегетативными расстройствами, возникающими как реакция на хроническую боль (если она имеется) или на дезадаптацию, вызванную локальными расстройствами. И все же эта ситуация представляется достаточно очерченной с позиций доминирования локальных форм синдрома вегетативной дистонии.

Генерализованные симптомы

Сложнее деление генерализованных и системных форм. Если при локальных синдромах речь, как правило, идет о поражении периферической сегментарной вегетативной системы, то генерализованные и системные расстройства могут быть результатом и нарушения функционирования надсегментарных вегетативных образований (психовегетативный синдром), и поражения периферических вегетативных аппаратов (синдром прогрессирующей вегетативной недостаточности). Считаем необходимым подчеркнуть, что принципиально эти нарушения являются полисистемными. Причины этой полисистемности различны.

Эти обстоятельства привели к довольно активной дискуссии, которая ведется сейчас вокруг терминов «синдром вегетативной дистонии» и «нейроциркуляторная дистония» (вегето-сосудистая дистония). 60 лет назад в зарубежной литературе был предложен термин «нейроциркуляторная астения». Спустя несколько десятилетий он был перенесен на почву советской медицины, при этом несколько изменилось и его обозначение: «астения» была заменена «дистонией». Следует признать, что понятие «нейроциркуляторная дистония» оказалось живучим и широко применяется в практике (это несомненно свидетельствует о его прагматическом потенциале).

Синдромы вегето-сосудистой дистонии

Вегето-сосудистая дистония: симптомы вегетативной дистонии

Вегето-сосудистая дистония: симптомы прогрессирующей вегетативной недостаточности

Вегето-сосудистая дистония: симптомы вегетативно-сосудисто-трофические

Вегето-сосудистая дистония: симптомы вегетативной дисфункции

Синдром вегетативной дисфункции, как правило, не является нозологической единицей. В классификации выделяется первичная и вторичная церебральная (надсегментарная), периферическая (сегментарная) и сочетанная вегето-сосудистая дистония. Очевидно, что подавляющая доля вегетативных расстройств является вторичной, а в этих ситуациях анализ нозологической сущности патологии, приведшей к синдрому вегетативной дисфункции, существен для правильной диагностики и, особенно, использования нозологических методов лечения.

Таким образом, конституциональные, дегенеративные, наследственные заболевания могут проявляться и психо-вегетативным, и синдромом прогрессирующей вегетативной недостаточности, и вегетативно-сосудисто-трофическим синдромом.

Вегетативные процессы обострены и в период климакса, что связано с физиологическим эндокринным и эмоциональным сопровождением этого состояния. Вегето-сосудистая дистония носит как перманентный, так и пароксизмальныи характер, а среди последних, помимо характерных приливов, чувства жара и обильной потливости, могут возникать вегетативные кризы. Все описанные проявления имеют место и при физиологически протекающих пубертате и климаксе, но особенно они выражены при патологическом течении этих состояний. В этих ситуациях речь идет о психо-вегетативном синдроме, как правило, уменьшающемся при миновании указанных периодов, однако в некоторых случаях психовегетативно-эндокринные нарушения достаточно стойки.

Большая группа соматических страданий, в число которых входят эндокринные (сахарный диабет, гипотиреоз и др.), системные и аутоиммунные (амилоидоз, склеродермия и др.), метаболические (порфирия, криоглобулинемия и др.) болезни, сопровождается синдромом прогрессирующей вегетативной недостаточности. Сосудистые заболевания могут проявляться синдромом вегетативно-сосудисто-трофических нарушений. Особое значение следует придавать сахарному диабету (с учетом его большой распространенности), при котором периферические вегетативные нарушения встречаются в 50-60%, и амилоидозу (до 80%).

Помимо роли лимбико-ретикулярного комплекса, выявляется и роль межполушарной асимметрии. Показана более тесная связь правого полушария головного мозга с психовегетативной регуляцией. Приведенные выше соображения основываются на топическом принципе, что вполне обоснованно, так как характер заболевания имеет меньшее значение. При этом не следует забывать тип нарушений (разрушение и раздражение, обширность и глубина деструкции мозга).

Читайте также:  Симптомы отравления диоксидом азота

Клиническим проявлением описанных выше церебральных нарушений будет служить психовегетативный синдром у больных.

Вегето-сосудистая дистония, симптомы которой возникают при периферических синдромах (радикулопатии, плексопатии, нейропатии) называется вегетативно-сосудисто-трофической. Подчеркнем роль туннельных (капканных) симптомокомплексов. Основные клинические проявления обнаруживаются на руках и ногах, часто они односторонние. В последние годы бурно развивается учение о миофасциальных синдромах (вертеброгенные рефлекторные расстройства), проявляющихся мышечными резко болезненными уплотнениями, сопровождающимися как сегментарными вегетативными расстройствами, так и психо-вегетативными реакциями на боль. Следует помнить о раздражении вегетативных сплетений позвоночных артерий (нерва Франка), часто проявляющемся с задним симпатическим синдромом (шейная мигрень, синдром Барре). Описываются и лицевые симпаталгии как результат повреждения (вовлечения) крылонебного узла (синдром Сладера) и носоресничного (синдром Шарлена). Встречаются они крайне редко, и в подобных случаях надо исключать прежде всего пучковую головную боль.

Периферические (сегментарные) вегетативные синдромы, которые проявляют при вегето-сосудистой дистонии еще совсем недавно сводились к диагностике ганглионитов (трунцитов) симпатической цепочки и повреждению солнечного сплетения (солярит). Со всей определенностью следует подчеркнуть, что подобная диагностика малооправданна, не имеет аналогов в мировой неврологии и возникла в «доостеохондрозную эру» неврологии и до описания и детального изучения синдрома прогрессирующей вегетативной недостаточности.

Источник

Что такое вегетососудистая дистония

Впервые ВСД была описана военным врачом в Америке, когда у солдат во время гражданской войны стали появляться приступы сердцебиения и одышка. Позже подобный синдром был описан и в английской армии. Почему вегето-сосудистая система, не подвластная мозгу, начинает работать неправильно? Выяснилось, что существует определенное состояние, при котором поражается ВСД. Наиболее уязвимы люди с сахарным диабетом. При тяжелой форме возможны снижение и повышение давления, сердцебиение, чувство страха.

Вегетососудистая дистония: симптомы

Комплекс недомоганий возникает на фоне психических переживаний. Когда происходит неприятный разговор с кем-нибудь, человек испытывает учащенное сердцебиение. Так организм подготавливает мышцы, питая их кровью и кислородом, чтобы ответить на угрозу. При высоком эмоциональном напряжении мозг дает команду иммунной системе, зрачкам. Огромная масса регуляторных механизмов включается для борьбы с опасностью.

Вегето сосудистая дистония часто обрушивается на чувствительного, эмоционального, но воспитанного и хорошо контролирующего свои действия, человека. Когда стрессовые условия происходят часто, то за длительное время система испытывает повышенную готовность. Каждый человек имеет индивидуальный ресурс, и если безостановочно предъявляются увеличенные требования к организму, наступает истощение нервной системы. Она поддерживает импульсивное возбуждение, и механизм работы внутренних органов начинает ослабевать. Появляются симптомы:

редкий пульс — в случаях, когда нервная система крайне истощена;

ощущение недостатка воздуха при нормальном вдохе и выдохе;

нехарактерные боли в сердца;

вздутие живота, склонность к запору, чувство неполного опорожнения;

общее недомогание — вялость, внутренняя тревога, беспокойство;

скачки давления — оно может повышаться либо понижаться;

сужение, расширение зрачков.

Доктору важно определить, не скрывается ли за ВСД признаки психического отклонения или опасного локального заболевания.

ВСД: причины развития

Вегетососудистая дистония — это симптоматический комплекс расстройств и различных заболеваний. Нужно понять, что такое ВСД, чтобы справиться с ней быстро и просто. Вегетативная система есть у любого развитого живого организма. Она обеспечивает автоматическое управление телом. Например, когда меняется атмосферное давление, нервные импульсы улавливают и трансформируют сосудистый тонус в организме так, чтобы он был сбалансирован с наружным влиянием, т. е. внутреннее давление должно колебаться вместе с атмосферным и подстраиваться к нему независимо от нашего желания. При психологических переживаниях вегетативная система также участвует в их реализации.

Читайте также:  Собаке не хватает кальция симптомы

Виновником ВСД становится тревожный невроз. Его, в свою очередь, провоцирует хроническое напряжение. В головном мозге располагаются нейроны, позволяющие анализировать ситуацию. Когда на человека обрушивается стресс, глобально затормаживающий функцию мозга, он концентрируется только на грянувших событиях. Он смотрит на мир лишь через призму личных ощущений, которые не дают спокойно наслаждаться жизнью. В подобных случаях доктор отправляет к психотерапевту либо назначает антидепрессанты. Рекомендует посильные занятия спортом, снижающие уровень тревоги.

Перемена места жительства, связанная с разными климатическими условиями также становится причиной развития ВСД. Период привыкания организма каждый человек воспринимает индивидуально. Людям, особенно старикам, сложно справиться с психологическими перегрузками, и на фоне стресса у них возникают серьезные проблемы со здоровьем. Вегето сосудистая дистония проявляется под воздействием климата, и пожилые люди не всегда справляются с глобальными переменами. Ухудшение их здоровья нередко приводит к летальному исходу.

На проявление симптомов нередко влияют психологические особенности: сочетание повышенной внутренней эмоциональности с хорошим самообладанием и высокой степенью социальной ответственности. Мотивами чаще становятся:

эмоции, не получившие реализации;

черепная травма — при родах, внутриутробной гипоксии.

хронический инфекционный процесс и другие признаки, дестабилизирующие вегетативную систему.

Упомянутые факторы доводят до дистонии, а это спазм сосудов, и лечение строится на результатах поиска причин происходящего.

ВСД: лечение

Нередко вегетоневроз участвует в снижении иммунитета. Врачи обязательно рекомендуют пройти полную диагностику. По результатам обследования делают вывод, какая патология привела к ослаблению здоровья. Если виновником определили симптоматический комплекс, то проводят:

специальную диагностику головного мозга, где видны структуры, в которых расположены органы ВСД;

делают электроэнцефалограмму для определения слаженности работы мозга.

По результатам комплексной проверки назначают лечение. Врачи стараются вывести нервную систему из состояния истощения:

наладить сон, который может быть продолжительным, но неглубоким;

восстановить работу сердца;

нормализовать пищеварительную систему.

Когда все условия будут выполнены, вернется и естественная регуляция организма: наладятся связи между телом и мозгом. Могут назначить лекарства, направленные на снятие тревоги, драматичного напряжения. Используют сеансы психотерапии, построенные на внутренней интенсивной работе. Для доктора важно не расслабить человека за 15 минут, а «научить» нервную систему работать так, чтобы она позитивно реагировала на окружающий мир. Одни люди способны безболезненно усваивать и утилизировать стресс, другие не могут переключиться на позитивные эмоции, но подобные навыки приобретают, если отсутствуют от рождения.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сайт обо всем
Adblock
detector