У сына температура 38 и больше никаких симптомов

Повышение температуры тела у детей

Общие сведения

В зависимости от причины, вызывающей лихорадку, возраста ребенка и других факторов, лихорадка может быть различной.

По степени повышения температуры тела различают субфебрильную (от 37 до 38°С, умеренную (от 38 до 39°С), высокую (от 39 до 41°С) и чрезмерную, или гиперпиретическую лихорадку (свыше 41°С). Маленькие дети, как правило, легко переносят подъем температуры, которая часто повышается у них до высоких цифр даже от самых незначительных причин. Так, например, банальная ОРВИ у взрослых людей сопровождается лихорадкой до 38 38,5 градусов, а у малышей вызывает резкие подъемы температуры до 39-40°С.

Следует понимать, что при слишком высокой температуре тела нарушаются обменные процессы и становится невозможной работа органов и систем). При этом отсутствие лихорадки при инфекционном процессе свидетельствует о снижении реактивности организма (т.е. об отсутствии способности сопротивляться инфекции).

Симптомы

Измерять ежедневно температуру у здоровых детей не надо. Уже по внешнему виду ребенка и его поведению почти всегда легко заподозрить повышение у него температуры: самочувствие малыша ухудшается, появляются беспокойство, вялость, капризность, снижение аппетита или отказ от еды. В зависимости от типа лихорадки кожа малыша может быть горячей и красной или бледной и прохладной. Часто повышение температуры сопровождается жаждой. У маленьких детей высокая лихорадка иногда сопровождается судорогами.

Причины высокой температуры

Существует множество заболеваний, которые протекают с лихорадкой. Самыми частыми являются вирусные и бактериальные заболевания. Причем для каждой инфекции характерен свой тип лихорадки. Температура тела может повышаться при аллергических реакциях, системных заболеваниях соединительной ткани, опухолях, а также эндокринной патологии. Следует учитывать, что у детей механизм терморегуляции не вполне сформирован. Поэтому при перегревании температура легко может повышаться. Это относиться как к чрезмерному укутыванию и одеванию, так и к длительному нахождению на ярком палящем солнце.

Что можете сделать вы

Температура тела до 37°С не должна вызывать у вас беспокойств. Если вы померили температуру, и она оказалась субфебрильной (ниже 38°С), следует регулярно перемерять ее. Вызываете врача на дом при повышении температуры выше 37.5-38°С. Температуру выше 38,5°С необходимо снижать до прихода врача. Для этого подойдут препараты, содержащие в своем составе парацетамол (панадол для детей, тайленол детский, тайленол для младенцев), ибупрофен (нурофен для детей) или метамизол натрий (анальгин). Они выпускаются в форме сиропов с различными вкусовыми добавками, таблеток и ректальных свечей. Вы без труда подберете тот вариант, который понравится вашему ребенку.

Читайте также:  Прыщи на нервной почве фото симптомы и лечение у взрослых

Необходимо часто поить больного, своевременно осуществлять смену белья, протирать кожу последовательно влажным и сухим полотенцами. При лихорадке не следует укутывать ребенка, это способствует большему перегреванию и повышению температуры. Помещение, в котором находится лихорадящий больной, должно быть хорошо проветрено и иметь постоянный приток свежего воздуха.

Помните, что температуру ниже 38°С при хорошем самочувствии ребенка сбивать не нужно, так как при инфекционных заболеваниях температурные реакции носят защитно-приспособительный характер. Однако вам следует обратиться к врачу в случае, если субфебрильная температура держится в течение нескольких дней.

Ни в коем случае не давайте ребенку препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Без назначения врача не давайте ребенку никакие антибиоткики.

В случае, если вы заметили у вашего ребенка судороги, действуйте следующим образом: постарайтесь уложить малыша на мягкую кровать или ковер так, чтобы он не смог удариться головой или другими частями тела, поверните его голову на бок (профилактика западения языка, при котором ребенок может задохнуться) и незамедлительно вызывайте «скорую помощь». Если у вашего ребенка во время лихорадки уже возникали судороги, даже температуру 37.5°С следует снижать.

Чем может сделать врач

После детального расспроса и осмотра врач либо сразу назначит терапию, либо направит ребенка на дополнительные обследования. В зависимости от причины лихорадки лечение будет в корне отличаться, поэтому не следует заниматься самолечением или ждать пока температура спадет сама.

Источник

Температура при коронавирусе

Сухой кашель и повышенная температура тела – это основания подозревать у себя коронавирус. Ученые продолжают изучать симптоматику, особенности протекания и возможные осложнения нового заболевания. Имеющиеся данные об изменении температуры тела при коронавирусе позволяют четко сформулировать показатели, характерные для бессимптомного протекания болезни, легкого и тяжелого течения.

Какая температура может быть при COVID-19

На заражение инфекцией организм реагирует подъемом температуры тела. При первых проявлениях нового вирусаCOVID-19 температура тела изменяется. Гипертермия (или гипотермия) проявляется на 2-7 сутки после попадания вируса.

На длительность состояния влияют иммунный статус заразившегося, наличие хронических проблем со здоровьем и тяжесть протекания заболевания.

Индивидуальные особенности организма определяют протекание заболевания:

бессимптомное, с сохранением хорошего самочувствия;

с незначительным повышением температуры: от 37,2 до 38°С;

с повышением показателя выше 39°С. Может сопровождаться сильной слабостью и лихорадкой, возможным поражением легких. Показана госпитализация в стационар.

Подавляющее большинство заболевших коронавирусом отмечали температуру в диапазоне 37,1 – 37,9°С.

Читайте также:  Первые симптомы лейкемии у женщин

Часть инфицированных жаловалась на резкое повышение показателя до 38 °С и более.

При возникновении осложненийна 5-6 сутки после проявления первых признаков температура может повыситьсядо 39°С.

В зависимости от самочувствия постарайтесь не принимать жаропонижающие при показателе до 38,5 °С. Учитывайте общее состояние своего здоровья и рекомендации лечащего врача.

Болезнь может протекать по-разному, поэтому в течение первых 14 дней важно измерять температуру каждый день. Показания термометра записывают в блокнот. Внимательно следите за самочувствием на протяжении месяца после начала заболевания, чтобы вовремя выявить вероятные осложнения.

При бессимптомном протекании болезни температура может быть в пределах нормы или незначительно повыситься до 37,2°С на несколько часов с последующей нормализацией.

Температура при коронавирусе может быть и пониженной. Это возникает при толерантности иммунитета к вмешательству вируса. Организм не дает иммунного ответа и не считает инфекцию чужеродным элементом. При этом воспалительная реакция не присутствует, а интерферон не производится в достаточном количестве.

По причине истощения иммунной системы борьбой с COVID-19 после стадии лихорадки возможно кратковременное снижение показателяниже 36°С.

У детей коронавирус также может протекать бессимптомно, с незаметным подъемом температуры до 37,2°С. Редко отмечается достижение показателя в 38,5°С. Однако у ослабленных частыми ОРВИ или имеющих хронические заболевания детей, отметка градусника может достигнуть40°С. Возникает риск развития проблем с дыханием и пневмонии.

Сколько дней может держаться повышенная температура

Продолжительность периода колебаний температуры напрямую зависит от степени тяжести заболевания:

При неосложненном течении гипертермия отмечается в первые 7 дней. Столбик термометра не доходит до 38°С, легко сбивается.

При тяжелом течении наблюдается внезапный скачок до 39,5–40° С. Эффект от приема жаропонижающих препаратов отсутствует.

При осложнении коронавирусной инфекции пневмонией высокие показатели температуры будут держаться до 21 дня. Субфебрилитет может сохраняться еще 21-30 дней после отрицательных тестов на вирус.

У маленьких детей высокая температура (38–39°С) может держаться до трех дней. Сопутствовать могут озноб, головная боль, тошнота. Впоследствии отмечается постепенное снижение.

Однако в большинстве случаев коронавирус не сопровождается гипертермией: в течение 2-3 суток температура находится в пределах 37,2–38°С,а потом снижается до нормальной.

Измерение температуры: как и чем делать это правильно

Для выявления повышенной температуры используют несколько типов градусников:

Ртутный.Используется в стационарах, считается одним из самых точных, легко дезинфицируется. Но содержит опасное вещество и хрупкий. Погрешность в измерении – 0,1°С. Процедура займет 5-10 минут.

Электронный. Позволяет узнать результат за 1-3 минуты. Прибором можно проводить термометрию в подмышечной впадине, прямой кишке или полости рта. Дезинфекция перед использованием обязательна.

Инфракрасный. Имеют погрешность в 0,5-1 градуса. Удобен в использовании: бесконтактный и выдает результат за 5 секунд. Чаще используется при измерении температуры большому количеству людей.

Читайте также:  Гормональный дисбаланс у женщин симптомы лечение фото

Ртутные термометры – самые доступные в цене (от 150 руб.).Правила использования ртутного термометра:

Обработайте дезинфицирующем средством и встряхните термометр. Столбик ртути должен опуститься ниже35,5°C.

Подмышечную впадину нужно вытереть насухо салфеткой.

Термометр поместить подмышку, обеспечив плотное прилегание.

Прижать предплечье к грудной клетке.

Держать желательно 10 минут, а потом оценить результат.

При использовании электронного термометра важно обеспечить плотное прилегание датчика к телу, а после сигнала подержать прибор в подмышечной впадине еще 2-3 минуты. Своевременно меняйте батарейки в электронном градуснике во избежание недостоверных измерений.

Что делать при высокой температуре тела при коронавирусе

При выявлении повышенной температуры тела важно соблюдать следующие рекомендации:

Избегайте перегрева заболевшего человека (при жаре не нужно кутаться и тепло одеваться).

При ознобе и похолодании конечностей можно дополнительно укрыться теплым одеялом.

Проветривайте помещение регулярно.

Поддерживайте влажным воздух в комнате. Используйте увлажнитель или вешайте на батареи мокрые полотенца. Подойдут и миски с водой, расставленные по поверхностям.

При жаре важен усиленный питьевой режим: употребляйте как можно больше негазированной минеральной воды, отвар шиповника, компот из сухофруктов, травяные чаи.

Лекарства для снижения температуры тела при коронавирусе

При повышении температуры выше 38,5°C или при плохой переносимости гипертермии (сопутствующей головной боли, слабости) показан прием лекарств, имеющих жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Основная рекомендация врачей – использовать Парацетамолв разовой дозировке 500-1000 мг. В сутки – не более 4000мг. Препараты на основеибупрофена также подходят.

Аспиринразрешен к использованию, но только у взрослых пациентов. Он способствует разжижению крови и снятию воспаления.

При удовлетворительном состоянии и отсутствии тенденции к росту показателя не стоит принимать жаропонижающее. Дайте организму возможность активно вырабатывать интерферон для естественной защиты от вируса.

Людям с хроническими заболеваниями или из группы риска Парацетамол можно принимать только после консультации с врачом.

У детей дошкольного возраста нельзя допускать превышение отметки в 38,5°С во избежание спазма сосудов и судорог.

Если эффект от лекарства отсутствует или температура снова повышается через 2 часа после приема, то можно заподозрить ухудшение течения коронавирусной инфекции пневмонией. Такое состояние в совокупности с затрудненным дыханием требует госпитализации на стационарное лечение.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сайт обо всем
Adblock
detector