Уайт спирит симптомы отравление

Содержание

Как работать с растворителями безопасно: меры предосторожности и первая помощь при отравлениях растворителем

Работая с растворителями, следует помнить об их токсичности и о том, что неаккуратное обращение с ними опасно для здоровья. Мы расскажем, как избежать отравления растворителем и что делать, если это все-таки произошло. По степени опасности растворители делятся на четыре группы:

Соединения из первой и второй групп максимально опасны, значительная их часть легко воспламеняема. Даже легкая небрежность при работе с ними может обеспечить отравление растворителем: это может быть ожог кожи от контакта с растворителем или отравление парами, если долго работать с растворителем в помещении с плохой вентиляцией. И разумеется, если у вас есть аллергия на какой-либо растворитель, то вам следует избегать его либо обезопасить себя средствами защиты.

Средства защиты при работе в растворителями

При работе с растворителями стоит помнить о защите трех стратегически важных участков и органов вашего тела:

Поэтому важно правильно облачиться, чтобы минимизировать возможный вред растворителя – надеть фартук, спрятать волосы под шапочку, защитить руки перчатками, нос и рот – респиратором, а глаза – очками.

Готовясь к работе с растворителем, важно оценить не только степень его опасности, но и объем работ. Если, к примеру, нужно всего лишь убрать с плитки небольшое пятно краски, и применяется для этого обычный бензин, то можно обойтись без усиленных мер безопасности (хотя перчатки лишними все же не будут). А вот если вам предстоит провести несколько часов за работой с растворителями, особенно с опасными составами и в небольшом помещении, то нужны будут все перечисленные средства защиты.

Правила работы с растворителями

В процессе работы с растворителями следует соблюдать следующие правила:

Когда работы завершены, все емкости с составами нужно плотно закрыть, использованную посуду вымыть (либо выбросить). Как удалить запах растворителя из помещения? Это просто — помещение надо хорошенько проветрить.

Правила хранения растворителей

Все, кто имеет дело с растворителями, должны помнить о том, что эти составы крайне горючи, их испарения вредны, поэтому очень опасно оставлять их в открытых емкостях даже в малых дозах. Емкости, в которых хранятся растворители, должны герметично закрываться. Держите растворители там, где их не смогут достать маленькие дети – если ребенок выпьет растворитель, то беды не избежать.

Отдельно надо упомянуть о таре, в которой вы храните растворитель: если вы перелили растворитель из заводской тары в бутылку или флакончик из-под пищевых или лекарственных жидкостей, то обязательно сделайте на таре яркую заметную надпись. Например, можно написать название содержимого на бумажке и приклеить к бутылке скотчем – так вы минимизируете возможность того, что из домашних (или вы сами) случайно выпьет растворитель. И держите химикаты подальше от еды и лекарств.

Также настоятельно советуем почитать о правилах хранения и утилизации растворителя в его паспорте безопасности, такой документ обязательно должен прилагаться к опасным составам. Там будут указаны безопасная температура хранения растворителей и другие важные данные, которыми не стоит пренебрегать.

Отравление растворителем – симптомы, первая помощь, лечение

Несоблюдение правил безопасности при обращении с растворителями достаточно часто приводит к отравлению растворителем. Отравление может произойти, если состав проникнет в организм через кожные покровы, органы дыхания, ротовую полость. При отравлении растворителем симптомы такие:

Все вышеперечисленные симптомы могут иметь место, если человек надышался растворителем, что делать в этом случае? Если налицо симптомы отравления, нужно сразу же вызвать скорую помощь, а уже после этого постараться облегчить состояние пострадавшего. Его следует вывести на свежий воздух, если это невозможно, то надо открыть окна и двери, чтобы помещение быстро проветрилось. Человеку, который отравился парами растворителя, важно обеспечить покой в горизонтальном положении. Если он упал в обморок, надо давать ему вдыхать нашатырный спирт. Если обморока нет, можно попробовать напоить его горячим чаем.

Что будет, если выпить растворитель? Появятся боли по ходу пищевода, вместе с головокружением, слабостью, рвотой. Если выпита большая доза, возникнет психомоторное возбуждение, дезориентация, бред, возможна также потеря сознания.

Что делать, если выпил растворитель? Вызывать скорую помощь немедленно. В ожидании врачей нельзя самостоятельно промывать желудок или вызывать рвоту – повторное прохождение едкого вещества по пищеводу может нанести только больший вред. Внутрь желательно принять активированный уголь.

Активированный уголь принимают из расчета одна таблетка на каждые 10 кг веса пострадавшего и обязательно запивают водой.

При попадании растворителя на кожу нужно как можно скорее прекратить контакт. Уберите жидкость, стараясь не размазывать ее по поверхности, увеличивая тем площадь контакта. Воспользуйтесь ватным или марлевым тампоном, подойдет и чистая тряпка. После надо хорошо ополосните кожу теплой водой с мылом либо слабым раствором пищевой соды и обработайте место поражения раствором нашатырного спирта (5-10% — нужная концентрация). Если вы видите ожог от растворителя на коже, то наложите на это место стерильную влажную повязку.

Если случилось так, что в глаз попал растворитель, нужно не медлить и сразу же вызывать врача, или же везти пострадавшего в ближайшую клинику. Категорически запрещается прикладывать к глазу лед либо тереть его руками – так слизистой глаза можно навредить еще больше. Дома, в ожидании врача, нужно промывать глаз проточной, прохладной водой, делать это надо все время, в ожидании доктора, без остановки 20-30 минут.

Ознакомьтесь с рекомендациями врача в этом видеоролике о первой помощи при отравлениях различными веществами.

Растворители – составы, без которых сложно обойтись, в том числе и в быту. Но работая с ними, нужно соблюдать все правила предосторожности, помня о том, насколько опасен может быть растворитель. Будьте осторожны и берегите себя!

Источник

Острые отравления едкими веществами: симптомы, диагностика, лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Кишечный грипп у детей 3 лет симптомы и лечение

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При отравлениях едкими веществами (сильные кислоты и щелочи) развивается химический ожог верхних отделов ЖКТ, приводя в некоторых случаях к перфорации пищевода или желудка. Симптомы могут включать слюнотечение, дисфагию, боль во рту, груди, животе; позднее возможно развитие стриктур. Для диагностики может потребоваться эндоскопическое исследование. Лечение поддерживающее. Промывание желудка и назначение активированного угля противопоказано. Лечение перфораций хирургическое.

Частицы твердых отравляющих веществ приклеиваются и поражают ткани, вызывая местную реакцию, что ограничивает дальнейший прием. Жидкие отравляющие вещества, напротив, могут быть приняты в значительных количествах, что ведет к распространенному (системному) поражению. В этих случаях возможна аспирация вещества с поражением верхних дыхательных путей.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Симптомы острого отравления едкими веществами

При осмотре полости рта можно увидеть отечные, гиперемированные ткани, но при ожоге щелочами поражение полости рта не характерно, несмотря на серьезные повреждения нижележащих отделов ЖКТ. Перфорация пищевода может стать причиной медиастенита, характерными признаками которого будут интенсивная боль в грудной клетке, тахикардия, лихорадка, тахипноэ и шок. При перфорации желудка может развиться перитонит. Перфорация пищевода и желудка может произойти в течение нескольких часов или недель. Стриктуры пищевода могут сформироваться через недели даже при незначительной выраженности первичных симптомов и адекватном лечении.

Поскольку наличие либо отсутствие ожогов ротовой полости не позволяет достоверно судить о поражении пищевода и желудка, показано тщательное эндоскопическое исследование для определения наличия и степени ожогов пищевода и желудка, если данные анамнеза и физикального осмотра говорят об отравлении едкими веществами.

Лечение острого отравления едкими веществами

Предостережение: опорожнение желудка при помощи рвоты или промыванием противопоказано из-за возможности повторного повреждения вышележащих отделов ЖКТ едким веществом. Попытки нейтрализовать кислоты щелочами (или наоборот) противопоказаны из-за возможного развития тяжелых экзотермических реакций. Активированный уголь, проникая в поврежденные ткани, затрудняет эндоскопический осмотр и оценку тяжести повреждений, поэтому его назначение противопоказано.

Назначают питье жидкостей, если оно переносимо. При перфорации пищевода или желудка показаны антибиотики и хирургическое лечение. Профилактическое назначение антибиотиков и глюкокортикоидов внутривенно не рекомендуется. Стриктуры лечат бужированием, при его неэффективности либо выраженности стриктуры показано выполнение толстокишечной пластики пищевода.

Источник

Отравление дымом: угарным, табачным, сварочным

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Отравление дымом случается довольно часто, и может иметь довольно серьезные последствия. Это может быть как легкая интоксикация, так и тяжелые отравления, которые влекут за собой серьезные нарушения на всех уровнях организма, начиная от клеточного, и заканчивая системным, организменным. Как и при любом другом отравлении, человек нуждается в неотложной помощи.

[1]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

По статистике, на отравление газом и дымом приходится примерно 61% всех отравлений. Так, на отравление угарным газом приходится примерно 12 % всех отравлений газами и задымлением, на отравление табачным дымом приходится примерно 8% отравлений. Сварочным газом травятся примерно 21% человек. Из них примерно 67% получают хроническое отравление, поскольку люди сталкиваются со сваркой ежедневно в силу своих профессиональных обязанностей, и сварочный дым систематически поступает в организм. Постепенно, накапливаясь, он становится причиной серьезного отравления. Довольно часто наблюдаются отравления дымом от пластика (примерно 5%). Интерес представляет тот факт, что продукты сгорания пластика всегда токсичны, и если человек надышался дыма от горящего пластика, отравление неизбежно и развивается примерно в 99,9% случаев.

Кроме того, примерно 32% отравлений происходит в бытовых условиях. Примерно 57% отравлений связаны с профессиональной деятельностью работников. Остальные 11% приходятся на случайные и преднамеренные отравления, возникшие при различных обстоятельствах.

[2], [3], [4], [5], [6], [7]

Причины отравления дымом

Основная причина – попадание токсинов, которые находятся в дыме и образуются в результате горения. Это могут быть продукты полного, либо неполного сгорания. Преобразование одних веществ в другие с образованием пара, дыма – хорошо знакомые нам химические процессы, известные еще со школьной скамьи. Многие из этих веществ опасны для человека, и попадая в организм, вызывают серьезные последствия.

Хронические отравления чаще всего случаются в связи с тем, что дым систематически, в течение длительного периода времени попадает в организм человека (сотрудники котельных, работники газовых и нефтегазовых предприятий, печники, пожарники, сотрудники службы МЧС). В большинстве случаев, хроническое отравление рассматривается как профессиональное заболевание при некоторых профессиях. В этом случае причиной отравления становится несоблюдение инструкций, стандартов и протоколов действий, нарушение техники безопасности, внутренних регламентов. Важно использовать только исправное оборудование, при работе с источниками дыма включать вытяжки, проветривать помещение, соблюдать все меры предосторожности. Применять средства индивидуальной защиты. Периодически нужно пропивать курсы сорбентов, применять профилактические средства.

К сожалению, нередкой причиной отравления дымом являются и случаи суицида, преднамеренного убийства. Часто причиной становятся несчастные случаи, пожары, неисправность оборудования, утечка газа, промышленные и частные аварии.

[8], [9]

Факторы риска

В группу риска попадают люди, которые в силу различных обстоятельств находятся непосредственно в очаге задымления, либо вблизи него. Сюда относят людей, которые так или иначе контактируют с отравляющими веществами, которые находятся в дыме. Это могут быть люди, которые подвергаются воздействию дыма систематически, к примеру, их работа определенным образом связана с дымом – пожарные, сварщики, шашлычники.

Либо же сюда можно отнести людей, которые случайным образом подверглись воздействию дымом: при разведении костра (на отдыхе, во время пикника), во время проведения работ на участке (к примеру, уборочные работы, окуривание деревьев и т.д.). особую группу риска составляют люди, пережившие пожар, либо те, кто проживает в зоне частых пожаров, катастроф, несчастных случаев, вблизи лесов, где часто случаются пожары, возле промышленных предприятий, в зоне военных, боевых действий, терактов.

Также в группу риска попадают пожилые люди с нейровегетативными, психосоматическими, дегенеративными расстройствами, склерозом, параличом, люди с нарушенными нервно-психическими реакциями, неадекватным поведением, психическими заболеваниями, аутисты. Зачастую они могут даже не понимать, что находятся в зоне задымления. Что происходит пожар, и нужно уходить. Либо они могут открыть газ, не осознавая, что могут отравиться. Сюда же можно отнести и детей и возрасте до 3-5 лет, особенно, если они остались без присмотра родителей, взрослых, лиц с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов.

[10], [11], [12]

Патогенез

Развиваются воспалительные, интоксикационные, аутоиммунные, иногда – аллергические и атопические процессы. При нарушении функции почек почти всегда развивается дегидратация (из организма выводится большое количество воды). Как следствие дегидратации, неизбежно нарушается водно-солевой баланс. Все это может привести к тяжелому состоянию, отказу органов, коматозному состоянию, отказу органов и систем.

Читайте также:  Почки симптомы болезни диагностика

[13]

Симптомы отравления дымом

Отравление угарным дымом

Характерно то, что если гемоглобин присоединил молекулу угарного газа, то он уже не может присоединить молекулу кислорода. Таким образом. Организм остается без кислорода. Клетки и ткани не просто не получают кислород (а он им жизненно необходим), а получают вместо него угарный газ, который их разрушает. Кроме того, в норме на обратном пути, после того, как эритроцит отдал молекулу кислорода, он присоединяет углекислый газ, и выводит его наружу, очищая таким образом клетки и ткани от переработанных продуктов. При отравлении нарушаются и эти процессы. На обратном пути также присоединяются молекулы угарного газа, либо не присоединяется ничего. В результате чего в организме происходит дополнительно еще и накопление углекислого газа, переработанных продуктов жизнедеятельности клетки, которые должны были бы удалиться из организма в норме. Накапливаясь, они также оказывают на организм отравляющее воздействие. Соответственно, организм получает одновременно двойное отравление – и угарным газом, и не выведенными продуктами функционирования клетки.

[14], [15]

Отравление табачным дымом

Суть отравления табачным дымом состоит в отравляющем воздействии никотина на организм. В больших количествах он оказывает парализующее и угнетающее воздействие на гладкую мускулатуру и сердечную мышцу. А также оказывает отрицательное воздействие на основные параметры клеточного и тканевого обмена, нарушает основные молекулярные и биохимические показатели, что приводит к нарушению основных функций организма.

На отравление может указывать головная боль, головокружение, сужение зрачка, тошнота, рвота, галлюцинации, бред. У человека существенно учащается сердцебиение, пульс, дыхание, понижается температура тела, кровяное давление. При склонности к аллергическим реакциям развивается отек, приступ удушья, анафилактический шок.

Отравление сварочным дымом

Сварочным дымом чаще всего отравляются люди, которые работают со сваркой. В основном это хроническое отравление, которое условно можно отнести даже к профессиональным заболеваниям. Тем не мене, отравление сварочным дымом случается и у людей, которые впервые столкнулись со сваркой, в результате поступления в организм большого количества сварочного дыма, либо в результате повышенной чувствительности организма по отношению к этому дыму.

Нередко при отравлении сварочным дымом возникают признаки острого живота (требует немедленного хирургического вмешательства). Проявляется резкой, нестерпимой болью в животе, диареей, обильной рвотой, иногда с примесями крови. При неоказании неотложной оперативной помощи в первые 2-3 часа наступает летальный исход.

Прогрессирует заложенность носа, затрудненное ночное дыхание, появляется насморк. При хроническом отравлении, отек и воспаление прогрессируют, развивается трахеит, трахеобронхит, бронхит, пневмония, плеврит, обструкция легких, альвеолит, а также риносинусит, гайморит, фронтит, отит, тубоотит и т.д.

Также часть патологии приходится на кожные покровы. Наблюдается покраснение, раздражение, сухость кожи, химический ожог.

Отравление дымом от пластика

Отравление дымом от пластика протекает тяжело, поскольку в результате горения пластика образуется множество токсических веществ, большинство из которых прочно и необратимо связываются с клеточными структурами крови, приводят к их полному разрушению. Характерными чертами такого отравления является слабость, повышается потливость, учащается сердцебиение. Отличительная черта этого вида отравлений состоит в том, что у человека тело покрывается холодным потом, поскольку срабатывает система дезинтоксикации и терморегуляционный аппарат, которые направлены на устранение симптомов отравления и восстановление нарушенных в организме процессов. Затем расширяются зрачки, нарушается координация движений. Может развиться удушье, особенно если у человека отмечается склонность к аллергическим реакциям. Постепенно симптомы нарастают, усиливаются. Без оказания неотложной помощи, человек неизбежно умирает.

В этом случае особенно важна правильная диагностика. Только зная причину патологии, можно быстро найти эффективное средство, ввести антидот. Это позволит предотвратить дальнейшую интоксикацию.

[16], [17], [18]

Боли в голове после вдыхания дыма

В большинстве случаев, если человек надышался дымом, у него болит голова. Основная причина этого состоит в том, что в головной мозг не поступает достаточного количества кислорода, а также наблюдается избыток углекислого газа и побочных продуктов обмена веществ. Все эти вещества накапливаются, проникают через гематоэнцефалический барьер, разрушают микроглию, нарушают функциональное состояние глиальных клеток, других жизненно важных структур головного мозга. Нарушается мозговое кровообращение, состояние основных структур мозга. Соответственно, развивается спазм, боль. Постепенно нарушается функционирование не только центральных, но и периферических отделов нервной системы, а впоследствии и всего организма в целом.

[19], [20], [21]

Источник

Симптомы пищевого отравления

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Симптомы пищевого отравления зависят от количества некачественных продуктов или ядовитых веществ, которые попали в желудочно-кишечный тракт, типа токсина или вида возбудителя токсикоинфекции.

Типичная клиническая картина пищевого отравления:

Симптомы пищевого отравления часто проявляются спустя 1-2 часа после приема некачественного продукта или ядовитого вещества, но также могут быть заметны лишь через сутки после попадания токсина или возбудителя в организм.

Основные виды и признаки опасных отравлений:

Сильное пищевое отравление проявляется через 1,5-2 часа после употребления некачественной пищи или ядовитых веществ. Клиническая картина острой интоксикации зависит от вида токсикоинфекции. Если это пищевая токсикоинфекция, признаки проявляются в виде схваткообразных болей в животе, диареи и рвоты. Расстройство стула может быть интенсивным – до 15-20 раз в сутки, это грозит сильным обезвоживанием организма и гиповолемическим шоком. Если отравление связано с ядами (токсинами) острая симптоматика затрагивает прежде всего центральную нервную систему. Могут развиться нарушения координации, офтальмологические дисфункции, паралич мышц лица и гортани, удушье. Сильное пищевое отравление растениями или грибами вызывает ощущение сухости, вязкости во рту, головную боль, тошноту, неукротимую рвоту.

[1], [2], [3], [4]

Пищевое отравление у взрослых

Протекает также тяжело, как и у детей, хотя детский организм менее защищен и приспособлен к употреблению многих привычных для старшего поколения продуктов. Все дело в ассортименте и количестве пищи. Только взрослый человек может позволить себе «эксперименты» со злоупотреблением алкогольных напитков или лакомств в виде даров моря. Дети чаще всего лишены этих сомнительных пищевых удовольствий, да и порции, которые они способны съесть, намного меньше. Пищевое отравление у взрослых могут спровоцировать такие причины (блюда, вещества, события):

Органы пищеварения у взрослых более адаптивны к различным продуктам питания, чем желудочно-кишечный тракт ребенка, поэтому и токсикоинфекция чаще всего развивается медленнее, чем у младшего поколения. Иммунная и ферментативная система активно вступают в борьбу с интоксикацией, именно этой причиной порой объясняется поздний «старт» симптомов пищевого отравления у взрослых.

Читайте также:  Гипертонус у беременной симптомы

[5]

Пищевое отравление при беременности

По симптомам пищевого отравления мало чем отличается от интоксикации женщин до или после периода беременности. Единственное отличие – возможны более проявленные признаки, так как наличие токсикоза усугубляет дискомфортное состояние будущей мамы. Кроме того, неукротимая рвота и диарея могут повлечь за собой сгущение крови и провокацию тромбообразования. Обезвоживание часто активизирует выработку окситоцина, который может усилить сокращение матки со всеми вытекающими последствиями. Но, к счастью, пищевое отравление при беременности мало влияет на общее состояние матери и плода, особенно, если детоксикационные меры приняты своевременно.

Симптомы пищевой токсикоинфекции у беременных:

[6], [7]

Симптомы пищевого отравления грибами

Пищевые отравления грибами – это результат самонадеянности любителей грибных блюд, хотя в настоящее время многие споровые растения (эукариоты) настолько быстро мутируют, что даже опытные грибники способны ошибиться в выборе.

[8], [9], [10]

Симптомы пищевого отравления рыбой

Это чаще всего отравление икрой, молоками или печенью рыб. Кроме того, существуют экзотические виды морских или речных обитателей, которые не рекомендуются в качестве пищи, это маринки, османы, морены и прочие, к счастью, незнакомые простому обывателю рыбы. Икра может вызвать токсикоинфекцию, поскольку в период нереста даже привычная желудку рыба начинает выделять токсические вещества, которые могут в незначительных количествах сохраниться в икринках, печени или молоках. Во время нереста не следует употреблять в пищу перечисленные пищевые компоненты, особенно, если это печень окуня, налима, икра скумбрии или щуки. Также употребление самой скумбрии может вызвать сильную аллергическую реакцию, так как ее мясо содержит большое количество гистамина. Моллюски могут содержать опасный токсин – сакситоксин, который относится к нервнопаралитическим ядам. Признаки, которые проявляет пищевое отравление рыбой, характерны стремительностью развития. Симптомы пищевого отравления заметны буквально через 20-30 минут после употребления токсичной части рыбы. Колики в животе, рвота, головокружение вплоть до потери сознания, нарушение координации и зрения, удушье – это проявления пищевой интоксикации, вызванной рыбными продуктами.

[11], [12], [13]

Пищевое отравление творогом

Чаще всего случается в весеннее-летний период, когда температура окружающей среды повышена и создает благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий в кисломолочных продуктах. Не следует употреблять в пищу творог без термической обработки, особенно купленный на рынке, будто бы от домашней коровы. Статистика гласит, что молочные продукты от коров, содержащихся в домашних условиях, являются основным источником сальмонеллеза или дизентерии в летний период. Кроме сальмонелл в твороге «любят» размножаться энтерококки различных групп, то есть кишечные палочки, нередко в творожных изделиях выявляют и стафилококк. Пищевое отравление творогом характерно острым дебютом, заболевание развивается стремительно и проявляется такими признаками:

Пищевое отравление творогом в детских учреждениях, столовых или других общественных мест питания нередко приводят к массовым пищевым интоксикациям.

[14], [15], [16], [17]

Массовые пищевые отравления

Это пищевой путь распространения инфекции, поскольку продукты питания являются не только носителями вредоносных микроорганизмов, но и хорошей питательной средой для них. Массовые заражения могут быть спровоцированы употреблением в пищу молочных, мясных продуктов, блюд, содержащих яйца или сливочное масло. Все продукты, содержащие белок, некипяченая вода, немытые фрукты или овощи являются источником потенциальной пищевой инфекции. Особенно часто встречаются массовые отравления в летний период во время проведения торжественных мероприятий – юбилеев, свадеб и так далее. Также носителем инфекции может быть не продукт, а человек, готовивший блюда или зараженная вода, посуда, оборудование. «Стартуют» массовые пищевые отравления стремительно, с признаками пищевой инфекции в стационар попадают сразу несколько человек, употреблявших еду в одном и том же месте. Симптомы пищевого отравления зависят от типа возбудителя инфекции. Как правило, они идентичны для всех заболевших.

[18], [19], [20], [21], [22]

Отравления пищевыми добавками

Это интоксикация натуральными или искусственными веществами, добавляемыми в продукты питания. В диетологии и токсикологии существует понятие «синдром китайской кухни», которое описывает характерную аллергическую реакцию на определенные вкусовые добавки к китайским блюдам. Пищевые компоненты добавляются в продукты для улучшения их органолептических свойств, однако большинство добавок запрещены в европейский странах и США, поскольку они провоцируют массовые пищевые отравления и даже онкологические заболевания. Симптомы отравления пищевыми добавками чаще схожи с признаками аллергии, по крайней мере, начальный этап развития токсикоинфекции выглядит как аллергическая реакция:

Любые синтетические окислители, стабилизаторы, красители, консерванты или загустители не являются природными, привычными для пищеварительного тракта веществами. Превышение допустимых норм или употребление в пищу продуктов сомнительного происхождения может привести к накопление в организме вредных веществ и дебюту пищевого отравления даже во время соблюдения строгой диеты.

[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]

Пищевое отравление молочными продуктами

[32], [33]

Отравление пищевой содой

Практически не встречается в токсикологической практике. Натрий двууглекислый наоборот ранее считался панацеей чуть ли не от всех болезней, содой лечили повышенное артериальное давление, очищали кишечник и снимали симптом изжоги. Действительно, если нет возможности получить экстренную медицинскую помощь при интоксикации спиртом, йодом, фосфором или ртутью, в качестве препарата скорой помощи сода подойдет: промывание желудка содовым раствором поможет немного приостановить распространение яда. Однако при токсикоинфекции различными видами кислот (соляной кислотой, уксусом) соду применять нельзя. В таких случаях самодеятельность на самом деле может спровоцировать отравление пищевой содой. Реакция натрия и кислоты сопровождается бурным выделением углекислого газа, первичная интоксикация не только не купируется, но и развивается гораздо быстрее и тяжелее.

[34], [35], [36], [37]

Симптомы пищевого отравления мясом

Это 4 формы классической интоксикации мясными продуктами:

[38], [39], [40], [41]

Симптомы пищевого отравления консервами

Это чаще всего отравление ботулотоксинами, поскольку эти анаэробные палочки способны жить и размножаться только в герметической среде, то есть без доступа воздуха. Реже в консервах содержатся другие опасные микроорганизмы – стафилококки, энтеровирусы. Признаки, которыми проявляется пищевое отравление консервами, типичны для клинической картины ботулизма:

Симптомы пищевого отравления могут быть разнообразными, однако есть и типичные их проявления – колики, диарея, рвота. При первых же признаках отравления нужно оценить тяжесть состояния больного и обратиться за медицинской помощью.

[42]

Пищевое отравление у детей опасно своим быстрым развитием

В отличие от взрослых, у ребенка плохо развит рвотный рефлекс, особенно у детей в возрасте до года. Кроме того, организм ребенка быстрее теряет жидкость при диарее и рвоте, обезвоживание – это основная угроза жизни малыша. Масса его тела невелика и потеря даже 500 мл жидкости чревато почечной недостаточностью и гиповолемическим шоком. Многие процедуры, предполагаемые в качестве оказания первой помощи, также не применимы к детям в домашних условиях. Ребенок просто неспособен принять большое количество таблеток активированного угля, порой отказывается от питьевого режима, который необходим при токсикоинфекции. Очистительные клизмы и лекарственные препараты чаще всего приходится применять в стационарных условиях. Пищевое отравление у ребенка в клиническом смысле протекает намного острее и сопровождается вялостью, слабостью, поносом, цианозом кожных покровов, ослаблением сердечной и почечной функции.

[43]

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сайт обо всем
Adblock
detector