Укажите неправильное утверждение типичными симптомами дизентерии являются

Дизентерия.

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ВОЗБУДИТЕЛЬ ДИЗЕНТЕРИИ:

А. относится к роду Shigella,

В. имеет вид палочки с закругленными концами,

Г. способен образовывать споры,

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ВОЗБУДИТЕЛЬ ДИЗЕНТЕРИИ:

А. хорошо растет на простых питательных средах,

В. способен продуцировать экзотоксин,

Г. при разрушении выделяет энтотоксин,

Д. устойчив к нагреванию и действию прямых солнечных лучей.

УКАЖИТЕ ПОЛНОЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ИСТОЧНИКОМ ВОЗБУДИТЕЛЯ ИНФЕКЦИИ ПРИ ДИЗЕНТЕРИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

А. больной человек и бактерионоситель,

Б. больное животное,

В. больной острой дизентерией человек,

Г. больной острой дизентерией человек и больное животное,

Д. бактерионоситель и больное животное.

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. БОЛЬНОЙ ДИЗЕНТЕРИЕЙ ВЫДЕЛЯЕТ ВОЗБУДИТЕЛЯ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ С:

А. испражнениями и мочой,

В. испражнениями и рвотными массами,

Г. испражнениями и слюной,

Д. рвотными массами и мочой.

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ ПРИ ДИЗЕНТЕРИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДИЗЕНТЕРИЯ ПЕРЕДАЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ПУТЕМ:

Д. посредством «мушиного фактора».

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. В ПАТОГЕНЕЗЕ ДИЗЕНТЕРИИ ВАЖНУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ:

А. колонизация возбудителя в слизистой оболочке толстой кишки,

Б. поражение лимфатического аппарата тонкой кишки,

В. поражение сердечно-сосудистой и нервной систем, обусловленное действием токсинов,

Г. нарушение процессов переваривания и всасывания пищи,

Д. развитие дисбактериоза.

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ИНКУБАЦИОННОГО ПЕРИОДА ПРИ ДИЗЕНТЕРИИ СОСТАВЛЯЕТ (В СРЕДНЕМ):

НАИБОЛЕЕ ТЯЖЕЛЫЕ ФОРМЫ ДИЗЕНТЕРИИ ВЫЗЫВАЕТ ШИГЕЛЛА:

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ДИЗЕНТЕРИИ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ:

А. катаральный проктосигмоидит,

Б. катарально-геморрагический проктосигмоидит,

В. гангренозный проктосигмоидит,

Г. фибринозно-язвенный проктосигмоидит,

Д. эрозивный проктосигмоидит.

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ТИПИЧНЫМИ СИМПТОМАМИ ДИЗЕНТЕРИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

А. повышение температуры,

В. схваткообразная боль в нижних отделах живота,

Г. стул типа «ректального плевка»,

Д. спазм сигмовидной кишки.

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ИСПРАЖНЕНИЯ ПРИ ОСТРОЙ ДИЗЕНТЕРИИ:

Б. скудные слизистые с примесью прожилок крови,

Г. обильные водянистые без патологических примесей,

Д. водянистый, зловонный, с зеленью.

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ ДИЗЕНТЕРИИ ХАРАКТЕРНО:

А. жидкий стул с примесью крови,

Б. уплотненная, безболезненная, малоподвижная сигмовидная кишка,

В. инфильтрация и болезненность слепой кишки,

Г. схваткообразные боли в средней части живота,

Д. при пальпации урчание, «переливание» в области петель тонкой кишки.

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ОСТРОЙ ДИЗЕНТЕРИИ БОЛИ ЧАЩЕ ВСЕГО ЛОКАЛИЗУЮТСЯ В:

Б. илеоцекальной области,

Г. правой подвздошной области,

Д. левой подвздошной области.

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ ДИЗЕНТЕРИИ ХАРАКТЕРЕН СТУЛ:

А. каловый, со слизью, пропитанный кровью («малиновое желе»),

Б. обильный, водянистый, зловонный, со слизью,

В. жидкий, пенистый, желтого цвета,

Г. скудный, бескаловый, слизисто-кровянистый,

Д. жидкий, черный («мелена»).

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. КОЛИТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ ДИЗЕНТЕРИИ ЛЕГКОГО ТЕЧЕНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ:

А. кратковременной лихорадкой до 38С,

Б. частотой стула до 10 раз в сутки,

Г. катарально-геморрагическим проктосигмоидитом и сфинктеритом (при проведении ректороманоскопии),

Д. длительностью заболевания, в среднем, 3-5 дней.

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. КОЛИТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ ДИЗЕНТЕРИИ ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ КЛИНИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ:

А. лихорадкой свыше 39С,

Б. эрозивно-язвенным поражением тонкой кишки,

В. слизисто-кровянистым стулом более 20 раз в сутки,

Г. выраженными симптомами интоксикации,

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. СИМПТОМЫ ДИСТАЛЬНОГО КОЛИТА:

А. схваткообразные боли в левой подвздошной области,

В. уплотнение и болезненность сигмовидной кишки,

Г. обильный жидкий стул с примесью слизи,

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМ МЕТОДОМ ДИАГНОСТИКИ ДИЗЕНТЕРИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

Б. бактериологическое исследование крови,

В. реакция пассивной гемагглютинации,

Г. кожная аллергическая проба Цуверкалова,

Д. бактериологическое исследование кала.

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ДИЗЕНТЕРИИ ПРИМЕНЯЮТ:

А. бактериологическое исследование крови,

Б. бактериологическое исследование кала,

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ДИЗЕНТЕРИИ ПРИМЕНЯЮТ:

Б. компьютерную томографию,

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ КОЛИТИЧЕСКОГО ВАРИАНТА ОСТРОЙ ДИЗЕНТЕРИИ ПРОВОДИТСЯ СО СЛЕДУЮЩИМИ БОЛЕЗНЯМИ:

Б. ротавирусная инфекция,

Г. рак дистального отдела толстой кишки,

Больной К. 30 лет, заболел остро. Появился озноб, головная боль, тошнота. Через 6 часов появилась боль в эпигастрии, рвота 3 раза съеденной пищей, температура 38,6 С. на следующий день боль в животе локализовалась в левой подвздошной области, стул частый жидкий, скудный, со слизью. Отмечал тенезмы и ложные позывы.

УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

В. пищевая токсикоинфекция,

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. В РАЗГАРЕ ДИЗЕНТЕРИИ БОЛЬНЫЕ НУЖДАЮТСЯ В СЛЕДУЮЩЕЙ ДИЕТЕ:

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ ЭТИОТРОПНОЙ ТЕРАПИИ ДИЗЕНТЕРИИ ПРИМЕНЯЮТ:

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРЕПАРАТОМ ВЫБОРА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЛЕГКОЙ ФОРМЫ ДИЗЕНТЕРИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

Источник

33. Для брюшного тифа и разгаре болезни наиболее характерным типом

34. Характерным симптомом брюшного тифа является:

A. пульсирующая головная боль

Г. розеолезная сыпь

35. Для брюшного тифа в разгаре болезни характерно всё, кроме:

Б. относительная брадикардия

В. розеолезная сыпь

Г. симптом Пастернацкого

36. Характерным симптомом брюшного тифа является:

Д. лихорадка постоянного типа

37. Для брюшного тифа характерна:

Д. длительная лихорадка

38. В разгаре болезни для брюшного тифа характерно всё, кроме:

Б. гепатолиенальный синдром

B. менингеальный синдром

39. Для брюшного тифа характерна сыпь:

40. Клиническими симптомами раннего периода (1-ая неделя болезни)

брюшного тифа являются следующие, кроме:

Б. бледность кожных покровов

B. розеолезная сыпь

Г. упорная головная боль

Читайте также:  Срыв беременности на ранних сроках таблетками симптомы

Д. относительная брадикардия

41. Специфические осложнения (кровотечение, перфорация) при

брюшном тифе чаще всего возникают в следующие сроки:

A. на первой неделе

Б. на второй неделе

B. на третьей неделе

Г. на четвертой неделе

42. Симптомами кишечного кровотечения при брюшном тифе являются следующие, кроме:

Г. снижение гемоглобина

43. Наиболее важным диагностическим симптомом брюшного тифа является:

Б. высокая температура

B. гепатолиенальный синдром

Г. брадикардия относительная

Д. розеолезная сыпь

44. Назовите ранний метод бактериологической диагностики брюшного тифа:

45. В серодиагностике брюшного тифа применяются методы:

B. иммунофлюоресцентный метод

Д. иммуноферментный метод

1. Укажите неправильное утверждение в отношении возбудителя дизентерии:

A. относится к роду Shigella

B. имеет вид палочки с закругленными концами

Г. способен образовывать споры

2. Укажите неправильное утверждение в отношении возбудителя дизентерии:

A. хорошо растет на простых питательных средах

B. способен продуцировать экзотоксин

Г. при разрушении выделяет эндотоксин

Д. устойчив к нагреванию и действию прямых солнечных лучей

3. Источником возбудителя инфекции при дизентерии наиболее полно является:

A. больной человек и бактерионоситель

Б. больное животное

Г. больной человек и больное животное

Д. бактерионоситель и больное животное

4. Больной дизентерией выделяет возбудителя в окружающую среду с:

A. испражнениями и мочой

B. испражнениями и рвотными массами

Г. испражнениями и слюной

Д. рвотными массами и мочой

5. Механизмом передачи при дизентерии является:

6. В патогенезе дизентерии важную роль играют:

A. колонизация возбудителя в слизистой оболочке толстой кишки

Б. поражение лимфатического аппарата тонкой кишки

B. поражение сердечно-сосудистой и нервной систем, обусловленное

Г. нарушение процессов переваривания и всасывания пищи

Д. развитие дисбактериоза

7. Длительность инкубационного периода при дизентерии составляет (в среднем):

8. Наиболее тяжелые формы дизентерии вызывает шигелла:

9. Для дизентерии характерно:

A. жидкий стул с примесью слизи и крови

Б. уплотненная, безболезненная, малоподвижная сигмовидная кишка

B. уплотнение и болезненность слепой кишки

Г. схваткообразные боли в средней части живота

Д. при пальпации урчание, «переливание» в области петель тонкой кишки

10. При острой дизентерии боли чаще всего локализуются в:

Б. илеоцекальной области

Г. правой подвздошной области

Д. левой подвздошной области

11. Для дизентерии характерен стул:

A. каловый, со слизью, пропитанный кровью («малиновое желе»)

Б. обильный, водянистый, зловонный, со слизью

B. жидкий, пенистый, желтого цвета

Г. скудный, бескаловый, слизисто-кровянистый

Д. жидкий, черный («мелена»)

12. Наиболее информативным методом диагностики дизентерии является:

Б. бактериологическое исследование крови

B. реакция пассивной гемагглютинации

Г. кожная аллергическая проба Цуверкалова

Д. бактериологическое исследование кала

13. Для диагностики дизентерии не применяют:

A. бактериологическое исследование крови

Б. бактериологическое исследование кала

B. копрологическое исследование

14. Дифференциальный диагноз колитического варианта острой

дизентерии не проводится со следующим заболеванием:

Б. ротавирусная инфекция

Г. рак дистального отдела толстой кишки

15. В разгаре дизентерии больные нуждаются в следующей диете:

16. Для этиотропной терапии дизентерии не применяют:

17. Типичными симптомами дизентерии являются следующие, кроме:

A. повышение температуры

B. схваткообразная боль в нижних отделах живота

Г. стул типа «ректального плевка»

Д. спазм сигмовидной кишки

18. Наиболее характерные испражнения при острой дизентерии:

Б. скудные слизистые с примесью прожилок кропи

Г. обильные водянистые без патологических примесей

Д. водянистый, зловонный, с зеленью

19. Симптомы дистального колита при дизентерии следующие, кроме:

A. схваткообразные боли в левой подвздошной области

B. уплотнение и болезненность сигмовидной кишки

Г. обильный жидкий стул с примесью слизи

20. Для диагностики дизентерии применяют:

Б. компьютерную томографию

21. Укажите наиболее вероятный диагноз.

Больной К., 30 лет, заболел остро. Появился озноб, головная боль, тошнота. Через 6 часов появилась боль в эпигастрии, рвота 3 раза съеденной пищей, температура 38,6° С. На следующий день боль в животе локализовалась в левой подвздошной области, стул частый жидкий, скудный, со слизью. Отмечал тенезмы и ложные позывы.

B. пищевая токсикоинфекция

22. Препаратом выбора для лечения легкой формы дизентерии является:

A. длительно сохраняется в воде

Б. не устойчив в окружающей среде

B. содержит только эндотоксин

Г. устойчив в кислой среде

Д. не размножается в слабощелочной среде

A. является вирусом

Б. вырабатывает экзотоксин

B. неустойчив в окружающей среде

Г. не обладает подвижностью

Д. хорошо размножается в продуктах, имеющих кислую рН

3. Ведущим звеном патогенеза холеры является:

Д. печеночно-клеточная недостаточность

4. Для холеры характерны следующие клинические симптомы:

A. раннее развитие обезвоживания

Б. зловонный водянистый стул с зеленью

Д. начало болезни с рвоты и интоксикации

5. Для холеры типичны испражнения:

A. скудные, калового характера

Б. обильные водянистые, зловонные

B. в виде «рисового отвара»

Г. с примесью слизи и крови

Д. в виде «малинового желе»

6. Для тяжелой формы холеры характерна температура:

7. Для холеры характерно:

A. первым симптомом является озноб

Б. характерно наличие ложных позывов на дефекации

B. болезненность при пальпации живота носит диффузным характер

Г. тяжесть течения болезни соответствует уровню лихорадки

Читайте также:  Симптомы менингита у взрослого человека после гайморита

Д. при тяжелом обезвоживании развивается гиповолемический шок

8. Для холеры характерно:

A. первым симптомом является тошнота и рвота

Б. характерно наличие тенезмов

B. болезненность при пальпации живота локализуется в левой

Г. в разгаре болезни пульс соответствует уровню лихорадки

Д. отсутствует общая интоксикация

9. Причиной артериальной гипотензии при холере является:

А. инфекционно-токсический шок

Б. кардиогенный шок

В. гиповолемический шок

Д. сочетанный шок: гиповолемический + инфекционно-токсический

10. Для диагностики холеры используют метод:

11. Для диагностики холеры используют:

A. выделение культуры возбудителя из испражнений

B. кожно-аллергическую пробу

Г. метод иммунного блоттинга

Д. выделение гемокультуры возбудителя

12. Для оральной регидратации больных легкими формами холеры используются:

13. Препаратом выбора для лечения холеры является:

14. Основным методом лечения холеры является:

Г. стабилизация гемодинамики

15. Возбудитель холеры:

16. Возбудитель холеры:

A. не образует экзотоксин

Б. быстро гибнет в воде

B. чувствителен к действию дезинфицирующих средств

Д. является вирусом

A. переносчиками болезни могут быть кровососущие членистоногие

Б. заражение возможно при употреблении консервов домашнего производства

B. наиболее восприимчивы люди со сниженной кислотностью

Г. наиболее высокая заболеваемость в странах с умеренным климатом

Д. хлорирование воды не предохраняет от заражения

18. Для холеры характерно:

А. источником инфекции могут быть домашние животные

Б. возбудитель выделяется в окружающую среду с испражнениями и мочой

В. основным фактором передачи является вода

Г. сезонность осенне-весенняя

Д. повторные случаи заболевания часты

19. Основные симптомы холеры следующие, кроме:

A. одномоментно появляются признаками общей интоксикации и

Б. выраженное обезвоживание развивается на 4-5 день болезни

B. стул водянистый с примесью слизи, крови

Г. при тяжелом обезвоживании характерно развитие судорожного синдрома

Д. в тяжелых случаях наблюдается относительная брадикардия

21. Для холеры характерно всё, кроме:

A. отсутствует общая интоксикация

Б. появлению рвоты предшествует диарея

B. испражнения содержат примесь слизи и крови

Г. в тяжелых случаях сознание остается ясным

22. Для холеры характерно:

A. основные проявления болезни обусловлены действием эндотоксина

Б. быстро развивается обезвоживание

B. боли в животе носят схваткообразный характер

Г. появлению диспепсических расстройств предшествует озноб

Д. коматозное состояние развивается только при тяжелом течении болезни

23. Для клиники холеры характерно:

A. стул со слизью и кровью

Б. боли в эпигастральной области

B. общая интоксикация и лихорадка

Г. диарея и катаральные явления

Д. отсутствие болей в животе

24. Объективным показателем степени обезвоживания при холере является:

Б. степень выраженности цианоза

Д. нарушение сознания

25. Для внутривенной регидратации больных холерой применяют:

Б. физиологический раствор

B. глюкозо-калиевый раствор

26. Для лечения холеры применяют:

Б. полиионные растворы

Г. поляризирующую смесь

27. Основу лечения больных тяжелыми формами холеры составляет:

A. дезинтоксикационная терапия с использованием тактики форсированного диуреза

Б. проведение внутривенной регидратации путем струйного введения

B. проведение внутривенной регидратации путем введения полиионных и

коллоидных растворов в отношении 1:1

Г. комбинированная терапия, включающая регидратацию и применение вазопрессоров

Д. пероральная регидратация в сочетании с антибиотиками тетрациклинового ряда

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ (ПТИ)

1. Для пищевых токсикоинфекций характерно:

А. вызываются условно-патогенной флорой

Б. вызываются патогенными микробами кишечной группы

В. характеризуются отсутствием интоксикационного синдрома

Г. характеризуются тем, что источником являются инфицированные

Д. характеризуются тем, что размножение возбудителя и

токсинообразование происходит в организме человека

2. Для пищевой токсикоинфекции характерен путь передачи:

В. контактный прямой

3. Для пищевых токсикоинфекций характерно:

А. наиболее характерным симптомом является частый водянистый стул

без патологических примесей

Б накопление микробной массы и токсинов происходит в пищевых продуктах

В. инкубационный период колеблется от 30 минут до 24 часов

Г. источником возбудителей являются часто мясные и молочные продукты

Д. наибольшую опасность представляют готовые пищевые продукты,

длительно хранящиеся вне холодильника

4. Клиническими симптомами, характерными для пищевой токсико-

А. повышение температуры

В. боли в эпигастральной области

Г. боли в нижней части живота

Д. частый водянистый стул

5. Для пищевых токсикоинфекций характерно:

A. наиболее характерным симптомом является частый водянистый стул

без патологических примесей

Б. боли чаще локализуются в левой подвздошной области

B. стул, как правило, жидкий, с примесью слизи

Г. в тяжелых случаях часто развивается некротический энтерит

Д. продолжительность инкубационного периода колеблется от 3-х часов

6. В отличие от дизентерии для пищевых токсикоинфекций характерны:

A. боли в левой подвздошной области

Б. скудный стул со слизью и кровью

B. спазм сигмовидной кишки

Д. развитие обезвоживания

7. В отличие от холеры для пищевых токсикоинфекций не характерны:

Б. начало заболевания с тошноты и рвоты

B. лихорадка и интоксикация

Г. продолжительность заболевания не более 3-х суток

Д. начало заболевания с поноса

8. Укажите наиболее вероятный диагноз.

Больной М., 52 лет, во время поездки к родственникам съел в буфете

пирожное с кремом, булку и компот из фруктов. Через час появилось

недомогание, резкая слабость, тошнота, рвота съеденной пищей.

Затем присоединился жидкий стул обильный, водянистый. Тенезмов и

Читайте также:  Первые признаки непроходимости кишечника симптомы и лечение

доставлен в больницу.

Б. пищевая токсикоинфекция

9. Первоочередным мероприятием при оказании помощи больному с пищевой токсикоинфекцией средней тяжести является:

А. антибактериальная терапия

Б. сердечно-сосудистые средства

В. промывание желудка

Г. реополиглюкин в/в

Д. 0,9% раствор NaCL в/в

10. Основные клинические симптомы пищевой токсикоинфекции следующие, кроме:

А. разлитые боли в животе постоянного характера

Б. многократная рвота

В. признаки обезвоживания

Г. повышение температуры

Д. обильный водянистый стул

11. При тяжелом течении пищевой токсикоинфекции:

A. возможно развитие обезвоживания

Б. возможна высокая лихорадка длительностью до 5 суток и более

B. боли в животе обычно носят постоянный характер

Г. понос предшествует появлению рвоты

Д. в испражнениях появляется примесь слизи и крови

12. При пищевой токсикоинфекции:

A. постоянным симптомом являются тупые боли в животе

Б. длительность болезни составляет, как правило, от 4 до 7 суток

B. боли в животе носят опоясывающий характер

Г. понос обычно предшествует появлению рвоты

Д. у части больных наблюдается кратковременная лихорадка и симптомы

13. Укажите наиболее вероятный диагноз.

Студент К., 18. лет, заболел остро, через 40 минут после употребления мясных котлет, купленных в буфете накануне. Появилась слабость, головокружение, холодный пот, сильная боль в эппгастрии, рвота многократная с желчью, жидкий стул, температура тела 37,3°С. В здравпункте промыт желудок. Диспепсические расстройства прекратились.

B. пищевая токсикоинфекция

14. При пищевой токсикоинфекции:

A. следует назначать левомицетин или сульфаниламиды

Б. лечение следует начинать с высокой сифонной клизмы с 5% раствором

B. препаратом выбора является фуразолидон

Г. промывать желудок целесообразно только в тяжелых случаях

Д. обязательно проведение регидратационной терапии

1. Укажите неправильное утверждение в отношении сальмонелл:

Б. устойчивы в окружающей среде

B. чувствительны к левомицетину, тетрациклину, ампициллину

Г. продуцируют экзотоксин

Д. неприхотливы к питательным средам

2. Сальмонеллы не характеризуются следующим свойством:

A. имеют вид палочки с закругленным концом

Б. в окружающей среде образуют споры

B. содержат эндотоксин

Г. в окружающей среде устойчивы

3. Сальмонеллы не характеризуются следующим свойством:

Б. содержат эндотоксины

Д. размножаются в пищевых продуктах

4. При сальмонеллезе источником возбудителя являются наиболее полно:

A. инфицированные животные

Б. инфицированная птица

B. крысы, утки, гуси, коровы, свиньи, голуби, лошади

Г. инфицированный человек

Д. инфицированные животные, птицы, человек

5. Важного значения в патогенезе сальмонеллеза не имеет:

А. активация аденилатниклазы и эритроцитах

Б. развитие специфического гепатита

В. развитие обезвоживания с потерей белка и электролита

Г. острая сердечно-сосудистая недостаточность

Д. выраженный интоксикационный синдром

6. Инкубационный период при сальмонеллезе составляет:

7. При сальмонеллезе не характерно:

A. болезнь начинается с болей внизу живота и диареи

Б. боли чаще локализуются в эпигастрии и околопупочной области

B. стул обильный, жидкий, зловонный, темно-зеленого цвета

Г. при вовлечении в процесс толстой кишки в испражнениях появляется

примесь слизи и крови

Д. при тяжелом течении болезни возможно развитие гиповолемического шока

8. Из перечисленных симптомов для сальмонеллеза не характерно:

А. высокая температура

В. жидкий, водянистый стул

Д. зловонный обильный стул

9. Для сальмонеллеза не характерно:

А. симптомы интоксикации часто предшествуют диспепсическим расстройствам

Б. обезвоживание развивается в результате потери жидкости с рвотными

массами и обильным водянистым стулом

В. чаще всего наблюдается гастроинтестинальная форма болезни

Г. в большинстве случаев рвота предшествует диарее

Д. основным симптомом является частый скудный слизисто-

10. Для сальмонеллеза не характерно:

A. наиболее характерным проявлением болезни является острый гастроэнтерит

Б. тяжесть состояния определяется выраженностью общей интоксикации

B. тяжесть состояния определяется степенью обезвоживания

Г. чаще всего наблюдается генерализованная форма болезни

Д. одним из частых проявлений гастроинтестинальной формы болезни

являются схваткообразные боли в животе

11. Из перечисленных симптомов для сальмонеллеза не характерно:

А. темная окраска рвотных масс

Б. развитие интоксикационного синдрома до появления рвоты, жидкого стула

В. боли в эпигастральной области

Г. выраженная лихорадочная реакция

Д. развитие обезвоживания

12. Для сальмонеллеза не характерно:

А. при тяжелом течении болезни температура до 39-40°С в первые часыболезни

Б. при гастроинтестинальной форме болезни продолжительность

лихорадки составляет 5-10 дней

В. при тяжелых степенях обезвоживания наблюдаются судороги в конечностях

Г. при генерализованной форме болезни возможно появление розеолезной сыпи

Д. при тяжелом течении болезни возможно развитие инфекционно- токсического шока

13. Для ранней диагностики гастроинтестинальной формы сальмонеллеза существенного значения не имеет:

A. одновременное заболевание группы лиц, употреблявших один и тот

же пищевой продукт

Б. сочетание симптомов интоксикации и диспепсических расстройств

B. обнаружение в крови специфических антител

Г. обильный, водянистый жидкий стул

Д. бактериологическое исследование рвотных масс и испражнений

14. Укажите наиболее вероятный диагноз.

У больного с подозрением на сальмонеллез, несмотря на проводимую

терапию, 11 дней держится лихорадка неправильного типа.

Интоксикация выражена: головная боль, слабость, отсутствие аппетита, мышечные и суставные боли, тошнота. Стул нормализовался. Увеличились печень и селезенка; умеренная боль в эпигастрии, умбиликальной и правой подвздошной областях; живот вздут; брадикардия, гипотония.

Г. генерализованная форма сальмонеллеза

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Сайт обо всем
Adblock
detector