Ежегодно создаются новые сорта яблонь. Тысячи наименований, который имеют хоть небольшое, но различие между собой. Для чего тратить столько усилий, если уже существуют много других популярных разновидностей.
Селекция – что это
Селекцией означают выведение новых сортов растений или животных. Благодаря, постоянному желанию человечества, создать уникальный вид яблони, на сегодняшний день насчитывается более 7 тысяч видов яблонь.
Несмотря на то, что разнообразие яблонь впечатляет, селекционеры не перестают работать над созданием новых сортов.
Почему так необходимо продолжать выводить различные виды яблонь? Ответ очевиден – нужны плоды более насыщенные, ярки, с большим запасом витаминов и минералов, яблони устойчивые к морозам, парше, с богатым урожаем.
Стратегия селекции яблони
Задачи, связанные с выведением новых сортов, подвергаются корректировкам и постоянно усложняются.
Требования, которые остаются неизменными – качество роста дерева, скороплодность и продуктивность, потребительские и товарные свойства плода, устойчивость к заболеваниям.
Основная стратегия селекции яблони:
- Адаптация к различными территориям, в том числе регионах с пониженной температурой – зимостойкость.
- Мощная энергия развития.
- По силе роста – карлики и полукарлики.
- По внешним признакам – спуровые и компактные.
- Окрас – яркий.
- Цвет плодов – зеленый, желтый, красный.
- Форма плодов – округлая, сферическая.
- Кожица плодов — тонкая, прочная, с отсутствием оржавленности и воскового налета.
- Диаметр плода 70 см, масса 150гр.
- Вкусовые свойства – сладкие, кисло-сладкие.
- Окраска мякоти – сочная.
- Сердцевина – семенная трубка закрытая, небольших размеров.
- Содержание витамина С ни менее 30мг на 100гр.
- Сохраняемость летних плодов до 20 дней, зимних 7-8 месяцев.
- Устойчивый иммунный ответ к заболеваниям.
- Высокая продуктивность и скороплодность.
- По срокам созревания – летние, осенние и зимние.
Каждый новый сорт дает больше преимуществ, но постепенно и они устаревают. Поэтому селекционеры ежегодно вносят вклад в выведении усовершенствованных и не менее вкусных яблок.