В каких направлениях ведется селекция яблони

Ежегодно создаются новые сорта яблонь. Тысячи наименований, который имеют хоть небольшое, но различие между собой. Для чего тратить столько усилий, если уже существуют много других популярных разновидностей.

Селекция – что это

Селекцией означают выведение новых сортов растений или животных. Благодаря, постоянному желанию человечества, создать уникальный вид яблони, на сегодняшний день насчитывается более 7 тысяч видов яблонь.

В каких направлениях ведется селекция яблони

Несмотря на то, что разнообразие яблонь впечатляет, селекционеры не перестают работать над созданием новых сортов.

Почему так необходимо продолжать выводить различные виды яблонь? Ответ очевиден – нужны плоды более насыщенные, ярки, с большим запасом витаминов и минералов, яблони устойчивые к морозам, парше, с богатым урожаем.

Стратегия селекции яблони

Задачи, связанные с выведением новых сортов, подвергаются корректировкам и постоянно усложняются.

Требования, которые остаются неизменными – качество роста дерева, скороплодность и продуктивность, потребительские и товарные свойства плода, устойчивость к заболеваниям.

Основная стратегия селекции яблони:

В каких направлениях ведется селекция яблони

  1. Адаптация к различными территориям, в том числе регионах с пониженной температурой – зимостойкость.
  2. Мощная энергия развития.
  3. По силе роста – карлики и полукарлики.
  4. По внешним признакам – спуровые и компактные.
  5. Окрас – яркий.
  6. Цвет плодов – зеленый, желтый, красный.
  7. Форма плодов – округлая, сферическая.
  8. Кожица плодов — тонкая, прочная, с отсутствием оржавленности и воскового налета.
  9. Диаметр плода 70 см, масса 150гр.
  10. Вкусовые свойства – сладкие, кисло-сладкие.
  11. Окраска мякоти – сочная.
  12. Сердцевина – семенная трубка закрытая, небольших размеров.
  13. Содержание витамина С ни менее 30мг на 100гр.
  14. Сохраняемость летних плодов до 20 дней, зимних 7-8 месяцев.
  15. Устойчивый иммунный ответ к заболеваниям.
  16. Высокая продуктивность и скороплодность.
  17. По срокам созревания – летние, осенние и зимние.

В каких направлениях ведется селекция яблони

Каждый новый сорт дает больше преимуществ, но постепенно и они устаревают. Поэтому селекционеры ежегодно вносят вклад в выведении усовершенствованных и не менее вкусных яблок.

Поделиться с друзьями
Adblock
detector