ящик своими руками для яблок как сделать

Термоящик для хранения яблок зимой своими руками

Каждый городской житель рано или поздно сталкивался проблемой хранения яблок в зимний период. К сожалению, в городских квартирах на этот случай ничего не предусмотрено, но это не значит, что Вы не можете создать специальное место для хранения яблок своими руками.

Если подойти к вопросу с умом, то можно сконструировать термоящик своими руками. Для яблок важно соблюдать определенные условия хранения, и специальный ящик поможет создать и поддерживать необходимые условия.

yashchik dlya hraneniya yablok zimoy

Начнем с того, что абсолютно все сорта яблок любят прохладу, поэтому самым лучшим местом для хранения будет конечно же балкон. Давайте рассмотрим основные составляющие успешного хранения яблок:

Все изложенное выше можно учесть и организовать, но как придерживаться температурного режима в зимнее время на балконе? В этом Вам поможет ящик для хранения яблок зимой с вмонтированной в него электрической системой обогрева.

Как сделать термоящик

В целом конструкция термоящика напоминает конструкцию термоса. Вам нужно соорудить внешний короб, обшить его стены утеплителем, а затем погрузить внутрь короб поменьше, то так чтоб между ним и утеплителем оставалась небольшая воздушная прослойка. По такому же принципу изготовьте и крышку изделия, она должна быть трехслойной, чтобы избежать потерь тепла. Такой короб будет сохранять тепло по принципу термоса. Все остальные нюансы – дело Ваших вкусов, предпочтений, возможностей и условий.

Форма и габариты могут быть совершенно разными. Начинайте исходить из того, сколько запасов Вы примерно заготавливаете и какое пространство на балконе Вы можете выделить под ящик для хранения яблок зимой. Своими руками Вы можете сконструировать различные формы таких ящиков: это может быть шкаф с дверцами, короб с вертикальной загрузкой, тумба с полками или шуфлядами.

Материалы для изготовления понадобятся следующие: листы ДПС, ДВП, фанеры, деревянные бруски, листы пенопласта, минеральной ваты, гвозди, шурупы, уголки. Тут дело касается Ваших возможностей: Вы можете, как приобрести все необходимое в магазине, так и пустить в ход старую мебель, которую можно разобрать на материалы или сразу переделать под термоящик.

В большинстве случаев требуется монтаж нагревательного элемента. Вы можете встроить в него лампы, уложить грелки, но все это будет не столь эффективно и не позволит контролировать температуру в полной мере. В этом случае лучше всего подходят системы теплых пленочных полов, они справляются с поставленной задачей в совершенстве.

Инфракрасный пленочный пол в ящик для хранения яблок зимой

Не стоит волноваться о трудностях монтажа пленочного пола в термоящик для яблок, все предельно просто и интуитивно понятно. В магазине Вы приобретаете готовый набор нужного размера (термопленка без труда разрезается на нужные сегменты) и терморегулятор.

Пленка укладывается на дно внешнего короба/ящика и подсоединяется к терморегулятору, который выводится наружу ящика.

Терморегулятор крепиться на внешней стороне изделия – так Вы сможете видеть установившуюся температуру внутри ящика, и задавать нужные ее значения, не открывая его. Вам просто нужно будет проделать отверстие во внешнем коробе для выведения провода электропитания и включить всю систему в сеть.

Основные преимущества использования систем теплых пленочных полов в качестве нагревательного элемента для термоящика:

ТОП6 теплых полов для термоящика для яблок

Терморегуляторы для термоящика для яблок

Подытожим

Изготовление термоящика своими руками не вызовет трудностей и не отнимет много времени, зато результатом можно будет наслаждаться еще много сезонов.

Если Вы хотите сделать ящик для хранения яблок на балконе своими руками, приобрести набор инфракрасного пленочного теплого пола для своего будущего термоящика, обращайтесь к менеджерам нашего магазина за бесплатной консультацией.

Они помогут Вам выбрать нужный вариант, сделают необходимые замеры, и подберут изделия нужной величины и модели. Чтобы связаться с нашими специалистами звоните по номерам телефонов, указанным в шапке сайта, отправляйте сообщение на e-mail или пишите нашему он-лайн консультанту.

Источник

Разборный полуящик для хранения яблок

Авторизация на сайте

Привет всем любителям самоделок!

Этим летом у нас выдался большой урожай яблок.

Причем летние яблоки, мы практически все переработали, а сейчас настала очередь осенних и зимних. При этом сложность заключается в том, что эти яблоки нельзя собирать постепенно из-за того, что сейчас уже часто бывают заморозки, и они могут померзнуть. Поэтому их надо срывать все полностью, и складывать на временное хранение в помещение, где бы им были не страшны заморозки. Кроме того, зимние яблоки при этом будут еще и дозревать в течение двух-трех недель.

И тут у нас возник вопрос, куда складывать эти яблоки? Мы решили их сложить на веранде на раскладную кушетку. Летом на этой кушетке можно спать на веранде, а сейчас, она как раз хорошо подойдет для складирования и временного хранения яблок, тем более, что у нее есть задняя и боковая стенки.

Однако впереди и сбоку у этой кушетки нет никаких стенок, поэтому, чтобы яблоки не падали необходимо было сделать какие-нибудь дощатые стенки.

И тут мне пришла идея сделать своеобразный разборный полуящик без дна, состоящий только из двух досок.

Соединенные вместе эти доски выполняли бы роль стенок или бортов у кушетки. После же того, как все яблоки будут переработаны, или положены на окончательное хранение в подпол, этот полуящик можно будет быстро разобрать и поставить на хранение в сарай до следующего года, где он практически не будет занимать места.

Итак, чтобы сделать такой полуящик мне потребовались следующие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы:

— Доска толщиной 2 см, шириной 15 см, и длиной 2 метра.

— Деревянный брусок 4х4 см, и длиной 25-30 см.

— Два шурупа по дереву 4х45 мм.

— Мебельный болт М6, длиной 60 мм, с барашковой гайкой и широкой шайбой.

Инструменты:

— Чертежный и мерительный инструмент (карандаш, рулетка и угольник).

— Электролобзик с пилкой.

— Сверло по металлу диаметром 6,5-7 мм.

— Сверло по металлу диаметром 4 мм.

— Кольцевая пила по дереву диаметром 22 мм.

— Сферическая фреза по дереву.

— Отверточная бита РН2, для заворачивания шурупов.

1447375149 izobrazhenie 042

Процесс изготовления

Сначала я распилил лобзиком доску на две части длиной 120 см, и 70 см, (по длине и ширине кушетки). Доску кстати, я взял не очень хорошего качества с древоточинами, но в принципе такой вполне достаточно.

1447375171 izobrazhenie 043

Затем пропилил в бруске глухое отверстие под головку мебельного болта, кольцевой пилой. Заодно вместе с этим отверстием просверлилось и сквозное отверстие диаметром 6 мм.

1447375172 izobrazhenie 044

С помощью полукруглой стамески, удалил середину из глухого отверстия.

1447375222 izobrazhenie 045

И отпилил часть бруска с отверстием посередине лобзиком, по длине равную ширине доски.

1447375257 izobrazhenie 046

Это отверстие мне пришлось сделать из-за того, что мебельный болт, который я собрался использовать недостаточно длинный. Если бы мне удалось найти болт подлиннее миллиметров на 30, то можно было бы вообще обойтись без этого отверстия.

После этого я просверлил на конце длинной доски два отверстия под шурупы, используя сверло диаметром 4 мм.

1447375286 izobrazhenie 047

Раззенковал торцы отверстий под головки шурупов, с помощью сферической фрезы по дереву.

1447375250 izobrazhenie 048

На конце короткой доски, я просверлил отверстие сверлом диаметром 6,5 мм.

1447375296 izobrazhenie 049

А затем пропилил лобзиком паз от торца доски до этого отверстия.

После этого прикрутил брусок с отверстием под мебельный болт, к длинной доске с помощью двух шурупов по дереву.

1447375414 izobrazhenie 052

Обработал все наждачной бумагой и вставил в отверстие мебельный болт с установленной на него шайбой и барашковой гайкой.

1447375498 izobrazhenie 054

И вот наш полуящик готов!

Вот как он выглядит в разобранном виде.

А теперь соберем его.
Для этого поставим две доски под прямым углом друг к другу и введем мебельный болт в паз короткой доски.

1447375514 izobrazhenie 055

После этого, хорошенько затянем барашковую гайку.

1447375478 izobrazhenie 056

Все это заняло меньше пяти секунд.

И вот наш полуящик в собранном виде.

1447375494 izobrazhenie 057

Теперь разберем его и перенесем на веранду, где снова соберем уже на кушетке. После этого начнем накладывать яблоки.

И вот как выглядит полуящик заполненный яблоками.

1447375652 izobrazhenie 060

И это еще не все яблоки, поскольку осталось положить яблоки еще из нескольких корзин.

Но самое главное, что теперь яблоки будут лежать надежно, и не будут падать и рассыпаться.

Надо сказать, что, несмотря на то, что конструкция данного полуящика весьма простенькая, но мне кажется весьма перспективной сама идея такой конструкции.

Ведь таким образом, можно сделать не только разборный полуящик состоящий из двух стенок, но и из трех и даже из четырех, то есть практически можно сделать обычный ящик без дна. В этом случае, нужно будет использовать четыре мебельных болта с шайбами и барашковыми гайками и четыре бруска, в которые они будут вставляться.

В свою очередь такой ящик можно изготовить достаточно больших размеров (ведь он все равно будет разборным) и использовать его не только для хранения яблок, но и для хранения скажем, картофеля в погребе или в подполе, или других овощей.

После того, как овощи закончатся, можно будет быстро разобрать этот ящик и поставить его на хранение куда-нибудь в сарай до следующего урожая, где он будет занимать, совсем мало места.

При желании для такого ящика можно сделать и дно, допустим в виде фанерного или деревянного щита из досок, на который будет устанавливаться данный ящик. Стенки ящика также можно делать разной высоты, используя для этого доски соответствующей ширины.

Только следует помнить, что чем больше будет размер ящика и его стенок, тем более мощные мебельные болты с гайками нужно будет использовать, например, М8 или М10.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и хороших идей для самоделок!

Источник

Ящики для яблок: делаем своими руками

jpg

Материалы для изготовления ящиков под яблоки

Ящики для яблок могут изготавливаться из различных материалов. Самый распространенный материал – дерево. Также ящик может быть сделан из пластмассы, однако при этом требуются в большинстве случаев заводские условия и особые инструменты. Редко может использоваться для хранения яблок ящик из металла (этот материал дорогой и его использование для изготовления ящиков под яблоки просто нецелесообразно).

Где и как хранить ящики для яблок?

Ящики для яблок необходимо размещать в темном и прохладном погребе или подвале. Место для хранения должно хорошо проветриваться и потому важно иметь качественную систему вентиляции. Влажность в помещении для хранения ящиков с яблоками должна составлять 80%, а температура в нем же должна быть примерно 20 градусов с плюсом.

jpg

Для ящиков с яблоками можно соорудить специальные полки в погребе, они должны быть расположены на расстоянии около 20 см друг от друга.

Деревянные ящики для хранения яблок

Деревянные ящики для яблок наиболее распространены и потому их изготовление мы и рассмотрим далее. Дерево позволяет воздуху проникать внутрь ящика и тем самым обеспечивает для яблок надежную вентиляцию. Это способствует снижению порчи яблочных плодов.

Также дерево – очень теплый материал, потому хранение яблок в деревянной таре не позволит плодам сильно перемерзать при сильных холодах. Ящики для хранения яблок требуют для своего изготовления предварительной обработки древесины, которая проводиться с использованием специальных инструментов.

Инструменты для изготовления ящика под яблоки

jpg

Деревянные ящики для яблок изготавливаются с использованием специальных деревообрабатывающих инструментов. Самый важный инструмент – деревообрабатывающий станок, который обладает многофункциональным устройством.

Такой станок может быть самого различного типа, но лучше всего использовать для подготовки древесины для ящиков станок настольный для обтесывания древесины. Кроме этого станка важно также иметь под рукой молоток и гвозди, рулетку для важных измерений, карандаш для отметок и прямой угол для измерений.

Сборка деталей для деревянного ящика под яблоки

Деревянные ящики для яблок изготавливаются из отдельных деталей, которые требуют тщательной подготовки. Для начала необходимо сделать обрезную доску. Для этого нам и пригодиться деревообрабатывающий станок. Доски специальным образом обрабатываются на этом устройстве и затем можно приступать к сборке конструкции.

jpg

Для этого понадобится набор гвоздей определенного размера, они должны быть тонкими и длинными (это условие необходимо для того, чтобы не нанести вред деревянным деталям). Планки для днища ящика можно прикрепить саморезами, дополнительно в заводских условиях используется специальная металлическая лента. Днище может состоять из одной цельной доски (которую необходимо выточить на станке).

Также дно ящика можно сделать из отдельных планок, расстояние между которыми должно быть таким, чтобы яблоки не высыпались из него. То же самое касается стенок ящика для хранения яблок.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector