ящики для погреба для хранения яблок

Способы хранения плодов яблок в подвалах и погребах

Одними из самых вкусных отечественных плодов считаются яблоки. Чтобы получить богатый урожай этих фруктов, садоводам приходится прилагать много усилий. Но после сбора яблок перед людьми стоит еще одна задача – хранение выращенных плодов. Ведь так хочется насладиться дивным вкусом и ароматом яблок со своего огорода даже в холодный февральский день, а не покупать в супермаркете привозные фрукты, сдобренные химией. Как же нужно правильно хранить яблоки, чтобы они как можно дольше оставались сочными и не теряли своих вкусовых качеств и полезных свойств?

Shema hranilishha iz polijetilenovoj bochki

Схема хранилища из полиэтиленовой бочки.

Самым распространенным способом хранения плодов является их закладка в прохладные помещения (подвалы и погреба). Царящий там микроклимат (пониженная температура воздуха и высокая влажность) создает прекрасные условия, способствующие сохранности фруктов. Для того чтобы яблоки не портились, их нужно предварительно подготовить для хранения, а затем уложить в специальную тару. Именно соблюдение всех нижеописанных действий обеспечит надежную и долгую сохранность ароматных фруктов.

Какие яблоки лучше хранятся?

Shema ventiljacii pogreba

Схема вентиляции погреба.

Каждый садовод должен знать, что яблоки бывают летних, осенних и зимних сортов. Они различаются толщиной кожицы, покрывающей плод. У летних сортов кожура самая тонкая и нежная, а вот зимние обладают прочной, даже грубоватой шкуркой. Именно от толщины кожуры зависит в первую очередь сохранность яблок, так как шкурка служит защитой мякоти от проникновения в нее вредных бактерий и предохраняет ее от высыхания. Таким образом, чем прочнее шкурка, тем дольше фрукты останутся свежими и сочными, поэтому для длительного хранения подходят только зимние сорта яблок. Самыми распространенными среди них являются Антоновка, Северный синап, Кальвиль снежный, Богатырь, Антей и др. Летние и осенние сорта также можно закладывать на хранение, однако сроки его будут невелики.

Сбор и сортировка плодов для хранения

Одним из главных условий долгой жизни фруктов является их состояние после сбора.

Все яблоки, предназначенные для хранения в погребе, должны быть целыми, без механических повреждений шкурки и мякоти и без червоточин.

Чтобы количество плодов, определенных для зимовки в подвалах и погребах, было большим, рекомендуют правильно их собирать с деревьев.

Ни в коем случае нельзя стрясать плоды с ветвей, а затем подбирать их с земли, так как яблоки повреждаются и быстро загнивают. Они могут заразить гнилью при хранении и соседствующие с ними фрукты. Нужно использовать для сбора урожая лестницы, стоя на которых можно аккуратно снять с веток яблоки. Ароматные плоды следует собирать в перчатках – это поможет сохранить на кожуре защитный восковой налет. Чтобы избежать механических повреждений плодов, их надо осторожно и не торопясь укладывать в пластиковые ведра и емкости, выстланные изнутри мешковиной или мягкой тканью.

Shema mini pogreba s otkidnoj kryshkoj

Схема мини-погреба с откидной крышкой.

Одной из особенностей яблок является то, что они и после снятия с деревьев продолжают поглощать кислород и выделять углекислый газ, постепенно созревая. В плодах крупного размера химические реакции происходят быстрее, поэтому такие яблоки созревают раньше. Они же по статистике чаще бывают подвержены болезням, а вот мелкие плоды быстрее остальных увядают и морщатся. Именно по этим причинам рекомендуют сортировать перед хранением яблоки по размерам.

Вначале все плоды тщательно осматривают и отбирают только качественные и здоровые экземпляры. Затем производят сортировку их по размерам на 3 группы: мелкие, средние и крупные. Каждую группу плодов нужно будет хранить отдельно от других. Сроки хранения у яблок разного размера тоже будут разными. Желательно употребить в пищу сначала крупные, а потом мелкие фрукты. Средние по размеру плоды будут храниться дольше остальных.

Перед закладкой плодов в подвал ни в коем случае не стоит их мыть, так как можно снять восковой налет. Лучше окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса (соотношение 100 гр вещества на 0,5 л спирта).

Требования к подвальному помещению и таре

Jashhiki dlja hranenija jablok

Ящики для хранения яблок: а – двухто-цовый; б – трехторцовый; в – полуящик.

Погреб или подвал, в которых будут зимовать плоды, должны иметь высоту в 2 м, в более низком помещении на потолке могут образовываться капли конденсата. Стены подвала следует покрасить гашеной известью и обеспечить вентиляцию помещения с двух сторон. Идеальной температурой для зимовки фруктов считается 0-2 °С. Влажность воздуха не должна быть ниже 80%. Рядом с яблоками нельзя размещать сильно пахнущие овощи (чеснок, лук), иначе плоды впитают в себя их запахи.

Яблоки можно хранить в деревянных ящиках, полиэтиленовых мешках, картонных коробках или плетеных коробах. Коробки должны быть прочными и сухими, желательно, из влагостойкого картона. Короба, плетенные из лозы – чистыми и хорошо высушенными на солнце. Для ящиков предъявляется больше всего требований. Если они уже использовались в прошлом году, в первую очередь их надо очистить от мусора или остатков земли. Затем тару рекомендуется облить кипятком и хорошенько пропарить. Потом ящики тщательно высушивают на солнце или на печи. Такая процедура надежно защищает тару от появления плесени.

Что касается размеров ящиков (длины и ширины), каждый хозяин может сколотить тару по своему усмотрению, исходя из размеров помещения и наличия в нем места для хранения яблок. Обычно тара не превышает по длине 1 м, ширина может быть от 40 до 100 см. Дно ящиков лучше не делать сплошным, а оставить между досками небольшие промежутки для свободного прохождения воздуха.

Hranenie jablok

Дольше всего хранятся яблоки зимних сортов – они дозревают непосредственно во время хранения.

Высота зависит от того, во сколько рядов будут уложены в тару плоды. Чаще всего яблоки укладывают в несколько слоев. В этом случае высота ящика может составлять 30-50 см. Лучше яблоки сохраняются, если они уложены одним слоем. Чтобы такие ящики не занимали много места, их устанавливают один на другой в штабеля.

Высота тары в таком случае составляет 6-7 см, а ее торцовые планки на несколько см длиннее, чтобы при установке ящиков друг на друга между ними оставался просвет.

Способы хранения плодов в погребах

Самым популярным способом у садоводов считается хранение яблок в ящиках, существует несколько его разновидностей.

В плетеные короба яблоки укладывают слоями, разделяя каждый из них промасленной бумагой или же заворачивая каждый плод в газету. Часто для изоляции в коробах фруктов друг от друга используют сухие стружки.

При укладке яблок в картонные коробки плоды можно пересыпать не только стружкой, песком и торфяной крошкой. Опытные садоводы применяют и другой материал: кленовые или дубовые листья, гречишную шелуху и мох. А вот солому использовать нежелательно, так как она способна заразиться гнилью даже от одного яблока и распространить заболевание на другие фрукты.

Еще одним интересным способом считается хранение яблок в полиэтиленовых мешках. Для этого берут 1-2 кг плодов, укладывают в большой пакет и плотно его завязывают. Мешок помещают в погреб или подвал на сухой стеллаж или полку. Через 3-4 недели внутри мешка скопятся газы, которые не дадут испортиться фруктам.

В дождливую, влажную погоду в пакете будет образовываться конденсат, в сухие дни влага будет впитываться плодами. Таким образом, яблоки не будут обезвоживаться и усыхать. Способ хранения плодов в мешках позволяет увеличить их лежкость на 1-2 месяца по сравнению с другими условиями.

Иногда для достижения большей концентрации газов в полиэтиленовый мешок помещают кусочек смоченной в уксусном растворе ваты. Можно для хранения яблок в целлофане использовать и углекислый газ. В этом случае плоды укладывают в пакеты и кладут в погреб, не завязывая их. Через неделю мешки можно запаять, оставив в каждом из них небольшое отверстие. В него при помощи сифона и трубки медленно подается газ, после отверстие запаивают.

Применив любой из вышеописанных способов, хозяева смогут добиться длительного срока хранения в подвалах или погребах яблок. И хотя часть плодов все же испортится, много фруктов долежит до весны, сохранив свою свежесть и приятный вкус.

Источник

Хранение яблок в домашних условиях на зиму

1529682015 prevyu foto

Свежие яблоки – ценный источник витаминов и полезных микроэлементов, поэтому, если вам удалось собрать урожай этих фруктов в собственном саду, следует позаботиться и о том, чтобы сохранить его в течение зимы. Яблоки считаются достаточно капризным фруктом с точки зрения хранения, поэтому мы рассмотрим детальнее, как правильно закладывать их на зиму.

В этой статье вы найдете не только общую информацию о хранении яблок зимой, но и описания самых популярных способов и основные показатели, на которые следует обращать внимание при закладке фруктов в подвал или погреб.

Хранение яблок в домашних условиях на зиму

Планируя сохранить яблоки в течение всей зимы, в первую очередь следует учитывать, что эти фрукты следует укладывать отдельно от других продуктов. Это связано с тем, что крупные и зрелые экземпляры выделяют много этилена, который ускоряет процесс созревания соседних плодов. Из этого следует, что плоды, которые находятся рядом с другими фруктами или овощами, могут вызвать быстрое гниение урожая.

Примечание: В супермаркетах яблоки часто обрабатывают парафином, который продлевает срок их хранения. В домашних условиях этот способ слишком трудоемкий не только на этапе закладки, но и в процессе употребления, так как парафин нужно обязательно смыть большим количеством горячей воды.

Срок хранения в первую очередь зависит от сорта. Лучшими считаются специальные зимние сорта, которые при определенном температурном режиме могут оставаться свежими и красивыми от 4 до 7 месяцев. При этом важно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже ноля и не поднималась выше +4 градусов. Осенние сорта также можно использовать для этой цели, но их можно сберечь в течение 2 месяцев максимум и лишь в том случае, если в помещении будет поддерживаться стабильная нулевая температура.

1529682040 1Рисунок 1. Особенности хранения фруктов

Закладывая яблоки на хранение, нужно внимательно их осматривать. Экземпляры с вмятинами, царапинами или другими повреждениями лучше высушить или сразу съесть, так как в подвале они начнут быстро гнить и спровоцируют порчу соседних плодов (рисунок 1). Кроме того, в процессе сбора урожая нежелательно тереть кожицу. Это удалит естественный восковой налет с поверхности плода и срок его хранения будет намного ниже.

Как хранить яблоки зимой правильно

Если в точности соблюсти технологию, плоды удастся сберечь свежими не только в течение зимы, но и вовсе додержать до весны. Чтобы добиться этого, в первую очередь необходимо правильно собрать урожай, провести его сортировку и выбрать оптимальный способ хранения в зависимости от климата вашего региона.

Первым делом необходимо определить, как и когда лучше всего собирать урожай. Следует учитывать, что слишком ранний или поздний сбор плодов негативно отражается на их внешнем виде, вкусовых качествах и длительности хранения. К примеру, летние и осенние сорта начинают срывать после начала опадания зрелых плодов. Зимние же сорта не стоит держать на дереве до полной зрелости: их лучше собрать немного раньше, не допуская подмерзания плодов во время осенних заморозков.

Снимать плоды с дерева нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить кожицу и мякоть. Собранный урожай нельзя мыть, вытирать или пересыпать из одной емкости в другую, так как в процессе повреждается естественный восковой налет. Если же существует необходимость переместить их из одной емкости в другую, их нужно аккуратно перекладывать вручную.

После того, как урожай собран, можно приступать к сортировке плодов и их непосредственной закладке на хранения. Эти нюансы мы рассмотрим более детально.

Сортировка плодов

Основное правило успешного зимнего хранения в том, что закладывать в подвал или погреб нужно только экземпляры без каких-либо механических повреждений. Поэтому после сбора урожая нужно внимательно осмотреть каждый плод и отложить в сторону все экземпляры с вмятинами или царапинами.

Далее плоды следует отсортировать по размеру, поскольку этот показатель также влияет на срок хранения. Далее распределите фрукты по степени зрелости. Кроме того, желательно отсортировать плоды по возрасту дерева, с которого они были собраны. Как правило, плоды с молодых деревьев хранятся хуже и меньше, чем собранные со взрослых яблонь.

Подбор емкостей для хранения яблок зимой

В большинстве случаев яблоки принято хранить в деревянных ящиках или других аналогичных емкостях. Но это – далеко не единственный способ сбережения урожая в течение холодного времени года.

Далее мы рассмотрим основные и самые эффективные способы хранения яблок, чтобы вы могли выбрать подходящий, исходя из ваших возможностей.

Стеллажи и полки

Если ваш погреб или подвал достаточно вместительный, вы можете соорудить стеллаж с полками, предназначенный специально для фруктов. Удобство этого способа в том, что вам не придется тратить много времени на закладку фруктов: достаточно просто разложить их в один слой на полке, предварительно отсортировав по размеру и сорту (рисунок 2).

1529682163 2Рисунок 2. Варианты стеллажей и полок

Стеллаж может быть произвольного размера, а вот полки в нем лучше делать выдвижными, чтобы, при необходимости, вы могли легко достать нужное количество фруктов. Как правило, такие конструкции делают из деревянных оструганных досок, но следует учитывать, что во влажной среде подвала дерево быстро начинает гнить, поэтому его нужно обязательно обрабатывать специальными антисептиками против плесени. Этот же способ можно использовать и при хранении яблок в городских условиях, так как небольшой стеллаж можно установить и на утепленном балконе или лоджии.

Деревянные ящики

Упростить задачу по хранению помогут обычные деревянные ящики. Преимущество этого метода в том, что плоды можно укладывать в емкости в несколько слоев: фрукты не будут портиться, даже если будут соприкасаться друг с другом (рисунок 3).

Примечание: Укладывать яблоки в ящики нужно только вручную, чтобы кожица плодов случайно не повредилась от контакта с плодоножкой.

Еще одним плюсом данного метода является тот факт, что ящики помогают экономить место в погребе, так как их можно устанавливать один на другой. При этом нельзя полностью заполнять емкости фруктами, чтобы верхний ящик не начал придавливать плоды в нижнем, провоцируя их гниение.

1529682176 3Рисунок 3. Ящики для фруктов

Из недостатков этого метода можно выделить только неудобное извлечение урожая. Другими словами, при размещении ящиков в подвале следует ставить вниз сорта, предназначенные для длительного сбережения, а не верхний ярус устанавливать ящики с фруктами, которые следует употребить в первую очередь.

Картонные емкости

Если у вас нет возможности хранить яблоки в ящиках или на стеллажах, вы всегда можете приспособить для этой цели обычные картонные коробки. Для этого нужно просто переложить плоды в коробки, можно даже в несколько слоев, но будет лучше, если фрукты будут лежать в один слой, так как верхние плоды будут давить своим весом на нижние, и они могут начать гнить (рисунок 4).

1529682228 4Рисунок 4. Хранение плодов в картонных коробках

Использовать для хранения можно абсолютно любые картонные коробки. Единственное, что придется сделать – это проклеить места соединения половинок коробки скотчем, чтобы ящик не порвался и плоды не высыпались наружу.

Чем пересыпать плоды

Чтобы продлить срок хранения, при закладке плодов в емкости можно пересыпать плоды определенными материалами, которые предотвратят соприкосновение фруктов. Проще всего завернуть каждый экземпляр в бумагу и сложить фрукты в коробки или ящики. При этом важно учитывать, что бумага должна быть предназначена именно для пищевых продуктов, и не иметь посторонних запахов, так как аромат может передаться фруктам.

1529682252 5Рисунок 5. Сыпучие материалы, предотвращающие гниение

Кроме того, яблоки в ящиках можно пересыпать органическими нейтральными материалами, к примеру, древесными опилками или стружкой, шелухой семечек, песком или торфом (рисунок 5). Пересыпая урожай одним из этих материалов нужно следить, чтобы плоды не соприкасались между собой и были полностью покрыты сухой смесью.

Хранение яблок в домашних условиях: советы

Далеко не у всех есть сухой и прохладный подвал или погреб, в котором можно успешно сохранить яблоки. К счастью, есть эффективные способы сбережения и в городских условиях.

В первую очередь в качестве места для хранения хорошо подойдет балкон или лоджия. Здесь можно поставить ящик или небольшой стеллаж, в котором будут находиться яблоки. Но, если вы не хотите занимать место на балконе, вы всегда можете использовать холодильник (рисунок 6).

Примечание: В холодильнике можно хранить как летние, так и зимние сорта, однако следует учитывать, что срок сохранения последних гораздо больше, поэтому их следует употреблять в последнюю очередь.

Успешное хранение яблок в холодильнике зависит от таких факторов:

Несмотря на то, что холодильник считается отличным вариантом хранения свежих овощей и фруктов, сберечь в нем яблоки в течение всей зимы все же не получится. Плоды в любом случае будут выделять этилен, и мякоть постепенно начнет гнить. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно провести особую тепловую обработку, выдержав яблоки в течение 3-4 дней при температуре +30 градусов. За это время из них выведется этилен и срок их хранения существенно увеличится.

Температурный режим

Выше мы уже упоминали, что срок хранения в первую очередь зависит от сорта и правильной технологии сбора урожая. Однако это далеко не единственные показатели. Если не обеспечить фруктам определенный температурный режим, сберечь их свежими и не испорченными вряд ли получится.

1529682281 6Рисунок 6. Способы сбережения яблок в холодильнике

Оптимальной температурой для яблок считается показатель от 0 до +5 градусов. Такие условия считаются обычными для погреба или подвала. Кроме того, аналогичный температурный режим присутствует на балконе и в холодильнике. Следует учитывать, что при снижении показателей мякоть начнет подмерзать, и в последствии гнить, а при повышении температуры будут вянуть и усыхать.

Не менее важную роль играет и уровень влажности. Оптимальным считается показатель 80%. Если воздух в помещении будет слишком сухим, плоды станут дряблыми. Восстановить их поможет обычная банка с водой, установленная рядом с фруктами.

Сроки

Если вы уверены, что температура и влажность в помещении соответствует принятым нормам, вам следует все же учесть, что далеко не все сорта яблок имеют одинаковый срок хранения.

Летние сорта собирают полностью дозревшими, и их следует употреблять в первую очередь, так как срок сбережения таких плодов не превышает 4 недель, а в большинстве случаев составляет порядка 14 дней.

Примечание: Если вы заметили, что фрукты начали портиться, лучше извлечь из хранилища, удалить поврежденные части, нарезать небольшими кусочками и высушить.

Осенние сорта, как и летние, собирают в фазе полной зрелости, но при этом срок хранения у них немного дольше, и может достигать 2 месяцев. Однако, такое продолжительное хранение возможно лишь в том случае, если плоды не были повреждены, а в помещении выдерживается оптимальная температура и влажность.

Дольше всего хранятся зимние сорта яблок. К таким относятся Снежный Кальвин, Ренет Симиренко, Бельфлер и другие. В помещении, где будут находиться плоды, должна быть температура не более +5 градусов. В таких условиях фрукты останутся свежими, вкусными и хрустящими в течение 4-7 месяцев. Однако ящики с плодами все же необходимо периодически осматривать, чтобы вовремя удалить поврежденные экземпляры и не допустить порчи остального урожая.

Из видео вы узнаете еще больше полезной информации о продолжительном зимнем хранении яблок.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector