ящики для яблок размеры по госту

Ящики для яблок размеры по госту

Допускается глубиной не более 1/4 толщины

и 1/3 длины дощечек или планки

Допускается в древесине лиственных пород

при отсутствии признаков загнивания (без бе-

лых выцветов и черных линий)

заболонная и наруж-

ная трухлявая гниль

Допускается не более 50% поверхности

а) поверхностная и неглубокая

б) глубокая и сквозная

Допускается в числе

сучков, если она распо-

Таблица 2

3. Пороки древесины по ГОСТ 2140—81, не упомянутые в настоящем стандарте, допускаются.

2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.5. Дощечки и планки должны иметь параллельные стороны.
Торцы должны быть опилены под прямым углом. Отклонения от параллельности сторон не должны превышать 1 мм.

2.6. На дощечках, верхних и нижних планках допускается обзол при условии, что пропиленная часть каждой кромки составляет не
менее ‘Д толщины детали, а пропиленная часть пласти — не менее 2 /з ширины детали.

Не допускается обзол на треугольных планках и кромках дощечек, прилегающих к дну и верхним планкам.

Сторона дощечки и планок, имеющая обзол, должна быть обращена наружу.

2.7. Параметр шероховатости поверхности деталей ящиков № 21, 22, 23 должен быть не более Rmmax 1000 мкм, ящика № 24
— не более Rmmax 500 мкм по ГОСТ 7016—82. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.8. Сборка ящиков должна производиться гвоздями размером 2,2X50 мм по ГОСТ 4034—63, проволочными скобами из светлой
термически необработанной проволоки диаметром 1,2 мм по ГОСТ 3282—74 или комбинированным способом.

Сборку щитков производят гвоздями или проволочными скобами.

Длину гвоздей и скоб определяют суммой толщин планки и дощечки с добавлением 6—11 мм на загиб гвоздя и 4—5 мм на подгиб концов скобы в древесину.

2.9. При прибивке дощечек торцовых и боковых стенок к планкам гвозди или скобы должны располагаться на расстоянии от кромки дощечек не менее 15 мм; от кромок планок — не менее 10 мм. Гвозди должны размещаться в шахматном порядке.

2.10. Дощечки торцовых и боковых стенок крепят к планкам, а дощечки дна к торцовым стенкам четырьмя гвоздями — по два гвоздя в каждый конец дощечки.

Крайние дощечки дна крепят дополнительно к треугольным планкам двумя гвоздями — по одному в каждый конец дощечки.

Верхние планки прибивают пятью гвоздями размером 2,0Х Х45 мм — по два гвоздя в каждый конец дощечки через металлический уголок и один гвоздь посередине.

Нижние планки прибивают к дощечкам дна на расстоянии 60 мм от торцов дощечек гвоздями размером 1,8X32 мм по одному гвоздю в каждую дощечку дна.

2.11. При сборке ящиков скобами применяют:

для крепления дощечек торцовых и боковых стенок к планкам — по две П-образные скобы в дощечку с каждого конца;

для крепления дна к корпусу ящика — со стороны торцовых стенок — по одной угловой скобе в дощечки дна с каждого конца, крайние дощечки дна не пришивают.

Крайние дощечки дна пришивают к боковым стенкам угловыми скобами:

для ящика № 21 — четыре скобы;

для ящиков № 22—24 — три скобы.

Расстояние между скобами должно быть не более 150 мм, при этом крайние скобы должны располагаться на расстоянии не менее 130 мм от торцов ящика-

Для крепления нижних планок к дощечкам дна применяют по одной П-образной скобе в каждую дощечку дна.

Допускается сборка корпуса ящика угловыми скобами из расчета одна скоба вместо двух гвоздей или двух П-образных скоб.

2.12. Выступающие концы гвоздей должны быть загнуты, а скоб подогнуты и утоплены в древесину.

2.13. Углы ящиков и дощечки торцовых и боковых стенок ящика № 21 крепят уголками из стальной упаковочной ленты размером 100—110 мм, сечением 0,4X15 мм по ГОСТ 3560—73 в соответствии с черт. 1.

Ящики № 22—24 по торцам должны быть обиты стальной упаковочной лентой сечением 0,4X15 мм по ГОСТ 3560—73 в соответствии с черт. 2.

Длина ленты, заходящей на верхние планки, должна быть 50 мм.

3.1. Ящики должны поставляться партиями. Партией считают количество ящиков одного размера, оформленных одним документом о качестве.

3.2. Для проверки качества ящиков отбирают 5% ящиков от партии, но не менее 50 шт-

Если в выборке окажется не более 2% ящиков, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, то партию принимают.

Если в выборке окажется более 2% ящиков, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, то производят повторную проверку удвоенного количества ящиков, отобранных от той же партии. Результаты повторной проверки распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Осмотр ящиков производят визуально.

4.2. Внутренние размеры ящиков замеряют с точностью до 1 мм, я толщину дощечек и планок — с точностью до 0,5 мм.

4.3. Влажность древесины ящиков определяют по ГОСТ 16588—79.

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Ящики должны поставляться в собранном виде. Допускается поставлять ящики в виде комплектов деревянных деталей.

Транспортная маркировка комплектов деталей ящиков должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192—77.

Комплекты ящиков транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Ящики в собранном виде транспортируют только автомобильным транспортом.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5.2. Комплекты деревянных деталей ящиков подбирают и упаковывают в пачки отдельно: торцовые стенки, боковые стенки, дно и планки. Планки допускаются одинарных длин или кратных длин с припуском 5 мм на каждый пропил.

Количество щитков или дощечек торцовых, боковых стенок и дна должно быть кратно определенному количеству ящиков. Масса пачки не должна превышать 30 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5.3. Каждую пачку комплектов перевязывают в двух местах поперек или крестообразно проволокой диаметром 1,2—1,8 мм по ГОСТ 3282—74 или шпагатом по ГОСТ 17308—71.

При транспортировании ящичных комплектов железнодорожно-водным транспортом пачки комплектов перевязывают проволокой.

При транспортировании комплектов в ящичных поддонах допускается дощечки и планки в пачки не увязывать.

В каждом поддоне укладывают только планки или дощечку торцовых, боковых стенок, дна при условии соблюдения общей комплектности партии.

На одной из верхних дощечек каждой пачки обозначают начальной буквой назначение элемента ящика: Т— торцовая стенка, Б — боковая стенка, Д — дно, П — планка, а на боковых стенках пачки — наименование предприятия-изготовителя.

5.4. На ящике в соответствии с ГОСТ 14192—77 должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару, с указанием наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака;

обозначения настоящего стандарта;

индекса прейскуранта и порядкового номера ящика по прейскуранту.

5.5. Маркировку наносят выжиганием или несмываемой крас
кой по трафарету.

5.6. Транспортирование ящиков или комплектов производят в
закрытых транспортных средствах.

Пакетирование транспортных пакетов деревянных деталей ящиков—по ГОСТ 21100—81.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5.7. Ящики или комплекты хранят в закрытых помещениях или под навесом.

При укладке на землю под нижний ряд должны быть подложены прокладки высотой не менее 100 мм.

Допускается ящики или комплекты хранить в штабелях на прокладках с укрытием водонепроницаемым материалом (брезентом, полиэтиленовой пленкой и др.).

Источник

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

rrСкачать документ

2393557image001

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЯЩИКИ ДЕРЕВЯННЫЕ
ПРОВОЛОКОАРМИРОВАННЫЕ
ДЛЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР по СТАНДАРТАМ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЯЩИКИ ДЕРЕВЯННЫЕ ПРОВОЛОКОАРМИРОВАННЫЕ ДЛЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Wooden cases reinforced with wire for vegetables and fruit.

* Переиздание (сентябрь 1986 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в июне 1980 г., мае 1985 г. (ИУС 9-80, 8-85).

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30 января 1975 г. № 277 срок введения установлен

Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 17.05.85 № 1397 срок действия продлен

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на разборно-складные решетчатые ящики из тонких дощечек, армированные проволокой, предназначаемые для упаковывания, хранения и транспортирования овощей и фруктов.

Ящики могут применяться для упаковывания другой продукции массой не более предельной, указанной в таблице, если они обеспечивают сохранность и качество этой продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1. ТИПЫ И РАЗМЕРЫ

1.1. Ящики должны изготовляться по черт. 1 настоящего стандарта.

2393557image002

Черт. 1а (Исключен, Изм. № 1).

2393557image003

1.2. Внутренние размеры ящиков должны соответствовать указанным в таблице.

Предельная масса груза, на которую рассчитаны детали ящика, кг

Внутренние размеры, мм

Продукция, рекомендуемая для упаковывания в ящики

Яблоки, свежие огурцы, груши, хурма, лимоны, апельсины

Яблоки, ранняя белокочанная и цветная капуста, мелкоплодные дыни, кабачки, баклажаны, репчатый лук, чеснок, ранний картофель, перец

1.3. Размеры и количество деталей ящиков должны соответствовать указанным в обязательном приложении 1.

Коды ОКП и объем деревянных деталей ящиков в чистоте указаны в обязательном приложении 4.

1.4. Предельные отклонения размеров и их деталей указаны в обязательном приложении 5.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Ящики должны изготовляться по ГОСТ 11002-80 и в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

2.2. Ящики должны изготовляться из древесины мягколиственных пород и березы по ГОСТ 2695-83 и ГОСТ 9462-88. Допускается изготовлять ящики из древесины хвойных пород по ГОСТ 8486-86 и ГОСТ 24454-80.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

2.3. Влажность древесины дощечек и планок готовых ящиков не должна превышать 22 %.

Допускается по согласованию с потребителем, если это не влияет на сохранность и качество продукции, изготовлять ящики из дощечек и планок с влажностью древесины 40 %.

(Новая редакция, Изм. № 3).

2.4. По качеству древесины дощечки и планки должны соответствовать требованиям ГОСТ 2991-85.

2.5. Параметр шероховатости поверхности дощечек и планок ящиков должен быть не более Rmmax 1250 мкм по ГОСТ 7016-82.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Скобы, прикрепляющие проволочные пояса к ящикам, должны изготовляться из термически необработанной светлой стальной проволоки по ГОСТ 3282-74, диаметром:

Скобы, прикрепляющие крайние проволочные пояса, должны входить в планки боковых стенок, дна и крышки, не менее чем на 4 /5 их толщины. Концы скоб не должны выходить на противоположную сторону планок.

Концы скоб, прикрепляющие средние проволочные пояса, должны быть загнуты и утоплены в древесину на противоположной пласти дощечек.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.7. Крайние проволочные пояса на ящике располагают по продольной оси планок и крепят проволочными скобами через дощечки в планки.

Средние пояса располагают на одинаковом расстоянии от крайних и между собой.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.8. Посредине щитков торцовых стенок между планками пришивается проволочный пояс, концы которого забивают в крайние дощечки или закручивают, образуя петли.

Допускается вместо проволочного пояса в крайние дощечки щитков торцовых стенок забивать две петли по одной с каждой стороны.

2.9. Концы проволочных поясов расстила и торцовых стенок забивают в крайние дощечки боковых, торцовых стенок и крышки на расстоянии не менее 30 мм от кромок дощечек с подгибом их на противоположной пласти дощечек.

Размеры петель на крышке и боковой стенке должны обеспечивать плотное натяжение проволочных поясов при закрывании ящика.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.11. Планки боковых стенок, дна и крышки должны быть опилены под углом 45° и размещаться заподлицо с торцами дощечек боковых стенок, дна и крышки.

Допускается смещение досок относительно планок не более чем на 2 мм.

2.12. Планки торцовых стенок должны размещаться заподлицо с торцами дощечек и кромками крайних дощечек. Каждая планка должна прибиваться не менее чем двумя скобами к каждой дощечке с загибом выступающих концов. Длина ножек скоб должна быть не менее 12 мм.

Допускается смещение досок относительно планок не более чем на 2 мм.

Допускается не делать пазы на планках боковых стенок, если просветы между дощечками боковых стенок более 14 мм и расположены напротив петель торцовых стенок.

2.14. Ящики перед упаковыванием продукции собирают следующим образом.

Петлю на торцовой стенке, согнутую под углом 90°, заводят в прорезь планки боковой стенки или в просвет (если величина его позволяет) между крайним проволочным поясом и планкой боковой стенки так, чтобы торцовая стенка находилась внутри ящика, и, огибая проволочный пояс на угол 180°, вплотную загибают петлю к боковой стенке.

Точно также прикрепляют вторую торцовую стенку к другой боковой стенке, но к противоположной планке как указано в приложении 2.

Расстил ящика складывают вокруг торцовых стенок и закрепляют вторые петли одной и другой торцовых стенок, как и первые.

При замыкании ящика петли боковых стенок вводят внутрь петель крышек и отгибают их на 180° к боковой стенке. Ящики разбирают в обратной последовательности.

При сборке и разборке ящиков рекомендуется использовать приспособления, указанные в приложении 3.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

(Новая редакция, Изм. № 3).

3.2. (Исключен, Изм. № 3).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

(Новая редакция, Изм. № 3).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Ящики транспортируют в виде расстилов транспортными пакетами по ГОСТ 21100-81 с размерами не более 1240?1350?1350 мм с массой брутто не более 1,0 т.

Допускается транспортировать расстилы пачками при ручной погрузке в транспортные средства.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

5.2. Расстилы попарно складывают планками внутрь со смещением относительно друг друга на ширину планки. Торцовые стенки размещают между расстилами.

Пакеты формируют на поддонах или брусках.

5.4. На ящике, в соответствии с требованиями ГОСТ 14192-77, должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару с указанием:

обозначения настоящего стандарта;

индекса прейскуранта и порядкового номера по прейскуранту.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

5.5. Маркировку наносят выжиганием или несмываемой краской по трафарету.

5.6. Ящики транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом его виде. При транспортировании ящики должны быть предохранены от атмосферных осадков.

5.7. Ящики хранят в закрытых помещениях или под навесом. При укладывании на землю под нижний ряд должны быть подложены прокладки высотой не менее 100 мм.

Допускается ящики хранить в штабелях на прокладках с укрытием водонепроницаемым материалом (брезентом, полиэтиленовой пленкой и др.).

Разд. 5. (Измененная редакция, Изм. № 2).

Источник

ГОСТ Р 50528-93
Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере

0

Купить ГОСТ Р 50528-93 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

Распространяется на свежие яблоки и устанавливает правила их хранения в холодильных камерах с регулируемой газовой средой и общеобменной вентиляцией.

Оглавление

1 Область применения

3 Условия съема плодов и закладки на хранение

4 Оптимальные условия хранения (ГОСТ Р 50419 и ГОСТ Р 50421)

5 Мероприятия, проводимые в конце хранения

Приложение А (рекомендуемое) Оптимальные условия для хранения в камерах с РГС и продолжительность хранения основных сортов яблок

Приложение Б (рекомендуемое) Заболевания плодов при хранении в камерах с РГС

Приложение 1 (обязательное) Требования при хранении яблок в камерах с РГС

Приложение 2 (обязательное) Оптимальные условия для хранения в камере с РГС и продолжительность хранения основных сортов яблок, районированных в России

Приложение 3 (справочное) Заболевание плодов при хранении

Приложение 4 (рекомендуемое) Признаки и методы определения степени зрелости яблок, убираемых для хранения

Приложение 5 (рекомендуемое) Средства измерений, рекомендуемые для применения при контроле условий и режимов хранения яблок

Дата введения 01.01.1994
Добавлен в базу 01.09.2013
Актуализация 01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

15.03.1993 Утвержден Госстандарт России 79
Разработан ТК 247 Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов
Разработан ТК 178 Плоды и ягоды
Издан Издательство стандартов 1993 г.
Издан ИПК Издательство стандартов 2004 г.

Fresh apples. Storage in controlled atmospheres

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

ГОСУДАРСТВЕННЫ Й СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ P 50528-93 (ИСО 8682-87)

Хранение в контролируемой атмосфере

Storage in controlled atmosphere

OKC 67.080.10 ОКП 97 6111

Дата ввеления 1994—01—01

Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки и устанавливает правила их хранения в холодильных камерах с регулируемой газовой средой (далее — камеры с РГС) и общеобменной вентиляцией.

Хранение в камерах с РГС основано на поддержании оптимальных температуры, относительной атажности и состава газовой среды.

В результате такого метода хранения замедляются метаболические процессы в плодах и созревание задерживается, тогда как питательная ценность и товарный вид сохраняются. Таким образом удлиняется срок хранения. За счет снижения содержания 62 и повышения концентрации СОу подавляется развитие патогенных микроорганизмов и физиологических заболеваний.

1 Область применения

Настоящий стандарт является общим руководством по хранению яблок в камерах с РГС.

В связи с многочисленными факторами, влияющими на качество яблок и на их лежкость, оптимальные условия хранения в камерах с РГС различаются в зависимости от сорта и района и рои j во детва.

Требования к оптимальным условиям хранения в камерах с РГС основных сортов яблок, районированных в России, меры предупреждения заболеваний плодов, признаки и методы определения степени зрелости яблок, убираемых для хранения — по приложениям 2. 3. 4.

2 Ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.513-84 1 2 Государственная система обеспечения единства измерений. Проверка средств измерений. Организация и порядок проведения

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 545-76 Йод технический. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7164-78 Приборы автоматические следящего уравновешивания ГСП. Общие технические условия

ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800×1200 мм. Технические условия

* На территории Российской Федерации действуют Г1Р 50.2.006-94.

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13320-81 Газоанализаторы промышленные автоматические. Общие технические условия

ГОСТ 16270-70 Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 24104— 2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия.

ГОСТ 27819-88 Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах

ГОСТ 28558-90 Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей. Основные положения

ГОСТ Р 8.563—% Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

ГОСТ Р 50419-92 (ИС0 2169—81) Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измерения.

ГОСТ Р 50420-92 (ИСО 3659—77) Фрукты и овощи. Дозаривание после хранения в охлажденном состоянии

ГОСТ Р 50421-92 (ИСО 6949—88) Фрукты и овощи. Принципы и технологические приемы хранения в регулируемых газовых средах

ТУ 6—5 К.550.084 Гигрометр «Волна-2М*

ТУ 25—1607.054 Психрометр аспирационный типа М-34 ТУ 25—7558.008 Термопреобразователи сопротивления ГСП типа ТСМ

3 Условия съема плодов и закладки на хранение

Для длительного хранения в камерах с РГС пригодны плоды главным образом зимних сортов с высокой лежкоспособностью.

Съем яблок дтя хранения в камерах с РГС проводят при такой степени зрелости, которая обеспечивает хорошую лежкость при хранении. Главными признаками, по которым определяют время съема для определенного сорта, являются: оттенки окраски семян:

наличие крахмала (определяемое методом йод-крахмальной пробы); плотность ткани и консистенция мякоти: количество дней между цветением и уборкой урожая; основная окраска кожицы (зеленовато-желтая); начало повышения выделения этилена.

Съем яблок, предназначенных для хранения в камерах с РГС. проводят только вручную. Одновременно со съемом проводят предварительную сортировку для удаления плодов, не пригодных для хранения: пораженных болезнями, сельскохозяйственными вредителями, с нсзаруб-иевавшимися механическими повреждениями, нестандартных.

Яблоки убирают и транспортируют для хранения в ящиках или ящичных поддонах.

3.3 Качество яблок, заклатываемых на хранение

Требования к качеству яблок, предназначенных для хранения в камерах с РГС. — по приложению I.

Для длительного хранения в камерах с РГС не пригодны плоды:

имеющие плохую лежкость;

очень крупного размера;

собранные перезревшими или недозревшими;

находившиеся длительное время после съема при температуре окружающей среды без охлаждения;

выращенные при поливе и внесении удобрений в саду за 2—3 недели до съема.

3.4 Закладка на хранение

Хранилище, предназначенное для хранения яблок в камерах с РГС. состоит из камер с максимальной вместимостью от 50 до 300 т (объем 12(H) 1500 м’). Камеры оснащены изоляцией

для предотвращении улетучивания газа, дверями, образующими герметическую изоляцию, и приборами для регулирования состава газовой среды.

Камеры должны быть подготоатены до начала закладки плодов на хранение (уборка, дезинфекция. истребление крыс, герметизация, проверка работы охлаждающей системы и т.д.).

После уборки яблоки должны быть загружены в охлажденные камеры в течение 24 ч.

Как правило, нс следует хранить более одного помологического сорта яблок в одной камере. Однако, если два или большее количество помологических сортов яблок характеризуются одинаковой лсжкоспособностыо и степенью зрелости, их можно хранить вместе.

3.4.2 Размещение внутри камер

Размещение упаковочных единиц в камере должно быть таким, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция газовой смеси. Высота загрузки ящиков нс должна превышать 6 м, ящичных поддонов

7.5 м. В зависимости от размера холодильной камеры расстояние между верхним рядом ящиков и потолком должно быть от 0,5 до 1.0 м.

Ящичные поддоны размешают так. чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция газовой смеси в камере.

Вдоль стены, находящейся на противоположной стороне от охлаждающей системы, оставляют свободное место для тою, чтобы газовая смесь, поступающая из вентилятора, могла циркулировать внизу.

Между штабелями в направлении основною потока газовой смеси оставляют расстояние около 1()см для обеспечения ее циркуляции. Размещение ящичных поддонов и ящиков должно быть таким, чтобы оно нс нарушало направление потока газовой смеси.

3.5 II ре. та ригельное охлаждение

Перед закладкой на хранение камеры должны быть охлаждены до 0 ‘С. Камеры необходимо загрузить в течение 4 дней. Затем температуру доводят до заданного режима хранения и плотно закрывают двери.

4 Оптимальные условия хранения (ГОСТ Р 50419 н ГОСТ Р 50421)

Температура хранения (см. приложение А) должна быть доведена до оптимальной за период, нс превышающий одной недели после заполнения камер, и эту температуру поддерживают в течение всего периода хранения. Колебания температуры в камере в период хранения не должны превышать

4.2 Относительная влажность

Относительная влажность в камерах с РГС должна составлять 90—95 %. Для обеспечения такой влажности необходимо, чтобы разница температур между охлаждающей поверхностью испарителей и газовой смесью в камере была минимальной (2—4 °С).

4.3 Циркуляция газовой смеси

4.3.1 Скорость потока газовой смеси

За время хранения скорость циркуляции газовой смеси между штабелями должна быть не менее 0.25 м/с.

4.3.2 Кратность циркуляции газовой смеси

Необходима 40-кратная циркуляция газовой смеси в I ч во время охлаждения плодов и 20-кратная после их охлаждения.

4.4 Химический состав газовой среды

Регулирование состава газовой среды в камерах хранения должно осуществляться сразу после установления оптимальной температуры хранения.

При помощи устройств, обеспечивающих заданный режим регулируемой газовой среды (кислородный конвертер, скрубср для поглощения С02 или генератор газовой смеси), эту задачу можно выполнить в течение 2—3 дней.

Химический состав газовой среды в камерах должен поддерживаться в оптимальных дтя сорта пределах.

Содержание С02 и 02 в камере может оставаться постоянным в период хранения или изменяться в соответствии с физиологическим состоянием яблок (динамически регулируемая газовая среда).

Условия хранения (температура, относительная влажность и состав газовой среды) должны контролироваться ежедневно при помощи считывающего устройства или самописца.

Необходимо периодически проверять качество продукта, причем к концу периода хранения частота проверок увеличивается до одного раза в неделю (образны для определения качества отбирают через люк в двери). Необходимо проанализировать причины, вызывающие ухудшение качества яблок (см. приложение Б), и в связи с этим определить продолжительность хранения.

4.6 Продолжительность хранения

Продолжительность хранения зависит от срока, в течение которого плоды сохраняют вкусовые качества и степень зрелости, что обеспечивает хорошее состояние продукта при обработке и транспортировании (см. приложение Л).

5 Мероприятия, проводимые в конце хранения

Перед снятием яблок с хранения следует открыть двери и оставить вентилятор включенным на 1—2 ч. Таким образом удаляется избыточное количество СО2. после чего в камере можно работать без защитных масок.

Чтобы избежать конденсации влаги на плодах, необходимо повысить температуру в камере до рекомендуемой температуры хранения на открытом воздухе.

Если до закладки на хранение нс была проведена сортировка, необходимо рассортировать яблоки по помологическим и товарным сортам, размеру и качеству в соответствии со стандартами технических условий.

Требования к дозариванию после хранения установлены в ГОСТ Р 50420.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое)

Оптимальные условия для хранения в камерах с РГС и продолжительность хранения основных сортов яблок

Концентрация СО, в камере с

Концентрация О, в камере с * РГС. %

Продолжительность хранения (приблизительные данные), дни

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector