Ящур болезнь симптомы у человека фото

Содержание

Ящур болезнь симптомы у человека фото

yaschur

Описание

Ящур — острая вирусная болезнь, поражающая слизистые оболочки рта и кожные покровы, сопровождающаяся интоксикацией. Вирус из семейства пикорнавирусов, проникая в организм человека через контакт с зараженным животным, провоцирует появление везикулярно-эрозивных высыпаний.

Ящур — описание заболевания

Ящур развивается в течение 2-12 дней совместно с лихорадочным синдромом и появлением небольших пузырьков в ротовой полости и ногтевом ложе.

Длительность заболевания составляет не более 15 дней. Диагноз ставится на основе проведенных обследований соскобов с поверхности язв, слюны, фекалий. Патология лечится в амбулаторных условиях не менее двух недель.
Методами лечения являются местные аппликации с применением оксолиновой, интерфероновой мазей, действие которых направлено на уничтожение вируса и облегчение симптомов. Больным показано употребление легкой полужидкой пищи, либо питание через зонд. Используются физиотерапевтические процедуры, лазерное облучение, применение болеутоляющих, жаропонижающих средств, а также проведение мер по дезинтоксикации организма. В укрепляющих целях назначаются витамины.

Причины ящура

Фактором, влияющим на развитие заболевания, является недостаточное соблюдение личной гигиены человека при контакте с животными.
Причинами заражения являются дикие животные и парнокопытные: овцы, козы, лошади, кошки, собаки, реже — грызуны, мухи и клещи. Чаще всего болезни подвержены люди, занятые сельским хозяйством, профессия которых связана с доением, забоем, уходом и лечением животных. Передача инфекции происходит через непосредственное взаимодействие, воздушно-капельным способом при вдыхании, а также через контакт с предметами, пораженными выделениями. Ящур передается только от животных, заразиться через больного человека невозможно.
Ящур у детей возникает очень редко, инфекция может попасть в организм с сырым молоком, молочными продуктами, изредка — с мясом.

Осложнение ящура

Заболевание нечасто приводит к осложнениям, которые обычно связаны с развитием вторичной инфекции. К ним относятся пневмония, поражения кожи гнойного характера, сепсис, миокардит и другие.
Прогноз ящура чаще всего благоприятный. Исходом болезни в большинстве случаев является выздоровление, не оставляющее после себя негативных последствий. Однако ящур у новорожденных и детей младшего возраста протекает очень тяжело, и может привести к летальному исходу.
Рецидив ящура возникает при тяжелом течении болезни в виде сыпи на слизистой полости рта, грудине, шейной зоне и спине.

Источник

Все о ящуре: симптомы, лечение и профилактика болезни

30d4eb6ba3521619e7435a7fc7aa9727

Последнее сообщение о вспышке болезни пришло из поселков Забайкальского края — в общей сложности заболело 189 сельскохозяйственных животных. По данным Россельхознадзора, вирус обнаружен при исследовании патологического материала, отобранного от крупного рогатого скота и свиней в личных подсобных хозяйствах поселка Молодежный Приаргунского района.

Ранее вспышки этого заболевания были зафиксированы в 2012 году и в 2005-2006 годах, когда вирус попал в Амурскую и Читинскую области и в Хабаровский и Приморский края из Китая.

Ящур — острое вирусное заболевание крупного рогатого скота, реже других животных, например, свиней, овец и коз. Вирус может передаваться и людям, но смертельным не является.

Болеющие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом из-за чего происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке животноводческой продукции и других объектов. Человек может заболеть находясь в инфицированном месте, также болезнь передается через молоко и мясо.

Вирус может путешествовать и заноситься в незараженные животноводческие хозяйства вместе с водой, предметами ухода за животными, молочными продуктами, кожей животных и с инфицированными животными. Не смотря на то, что обычно болеет крупный рогатый скот, от ящура могут также пострадать лошади, верблюды, собаки, кошки, птицы и грызуны. Они же могут стать переносчиками болезни.

Кто в группе риска?

Чаще заражаются работники животноводства, то есть доярки, скотницы, зоотехники, рабочие мясокомбинатов и боен и другие.

Доказанных случаев заражения ящуром от больного человека нет. Естественная восприимчивость человека к этой болезни невелика. Кроме этого, перенесенное заболевание оставляет непродолжительный иммунитет – примерно на год.

Течение болезни

У человека. Продолжительность инкубационного периода длится от 2 до 6 дней. В большинстве случаев ящур начинается остро: появляются озноб, головная боль, слабость, боли в мышцах, костях, пояснице, температура тела повышается до 38—39,5. Через пару дней появляется сухость и жжение во рту, иногда светобоязнь, жжение при мочеиспускании. При осмотре больных на губах, небе, слизистой оболочке щек обнаруживают мелкие овальные пузырьки. Через 1-2 дня пузырьки самостоятельно вскрываются и на их месте появляются болезненные неправильной формы ярко красные поверхностные изъязвления — афты. Иногда они сливаются между собой. На этом этапе болезни температура тела снижается, но самочувствие больных ухудшается – появляются боли при глотании, обильное слюнотечение, язык отекает, речь становится невнятной, губы припухают, покрываются язвочками и корками. Пузырьки образуются также на коже между пальцами рук и ног, у основания ногтей.

Афты заживают обычно быстро, уже через 3-5 дней, не оставляя после себя рубцов. Температура окончательно нормализуется и общее самочувствие улучшается.

У детей болезнь протекает тяжелее, чем у взрослых, и нередко сопровождается рвотой и частым стулом.

Лечение

Больных животных выделяют из стада в изолированное помещение и лечат иммунолактоном, лактоглобулином, сывороткой реконвалесцентов. Животным дают мягкие питательные корма и чистую воду, а ротовую полость промывают вяжущими и антисептическими препаратами. Применяют лечебные мази, обезболивающие средства и антибиотики.

При появлении заболевания в хозяйстве вводят карантин, выставляются даже милицейско-ветеринарные посты для обеспечения карантинных мер.

В некоторых случаях больных животных уничтожают с последующей утилизацией на территории очага. Здоровых животных убивают на мясокомбинате, а при отсутствии возможности для убоя все поголовье подлежит умерщвлению и утилизации непосредственно на территории очага.

В случае массового распространения заболевания клинически здоровых животных прививают против ящура.
Карантин снимается через 21 день после последнего случая выздоровления, падежа или вынужденного убоя животных и проведения заключительной дезинфекции.

Рекомендуется полоскание рта растворами 3% перекиси водорода, 0,1% риванола, 0,1% перманганата калия или настоем ромашки.

Язвочки на слизистых поверхностях прижигают 2-5% растворами нитрата серебра. Иногда, при присоединении вторичной инфекции, назначают антибиотики. Обычно к концу 2-й недели наступает полное выздоровление и восстанавливается трудоспособность.

Профилактика

Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях: обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными.

Также среди мер профилактики болезни значится вакцинация животных аттенуированным штаммом возбудителя, полученного путём многократного пассажа и ликвидации патогенности.

Источник

Ящур: пути заражения и меры профилактики

Ящур: пути заражения и меры профилактики

Ящур-острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, свойственная преимущественно парнокопытным, передается человеку контактным или алиментарным путем, характеризуется лихорадкой, слюнотечением, папуло-везикулезно- афтозным поражением слизистых оболочек и кожи.

К ящуру восприимчивы олени, верблюды, редко болеют лошади, собаки, кошки, грызуны. Некоторые птицы сами не болеют, но выделяют через кишки вирус, попавший с кормом. Животные заражаются на общих пастбищах, в коровниках, хлевах.

Основной путь заражения человека алиментарный- через сырое молоко и молочные продукты, реже через мясо. Инфекция может передаваться через инфицированные предметы, фураж, подстилку, корыта, навоз, шерсть, иногда воздушно-капельным путем. В молоке и слюне животных вирус появляется в инкубационном периоде и прекращает выделяться после 10-12-го дня болезни. У некоторых переболевших животных возможно вирусоносительство, которое иногда продолжается в течение года.

В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и недопущения попадания некачественной и опасной продукции на потребительский рынок необходимо:

1. Соблюдать обязательные требования к обороту пищевых продуктов, порядок производства продуктов, их приема, перевозки, хранения и реализации должны соответствовать требованиям законодательства.

2. При приемке и реализации мяса, мясопродуктов осуществлять производственный контроль соответствия маркировки (клейма), на наличие и соответствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, в т.ч. ветеринарных свидетельств ф.2.

3. Обеспечить высокий уровень санитарно-гигиенического состояния производства, эффективное проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.

4. При поставках или обороте партий продукции, не соответствующих требованиям ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 № 299, принять меры, направленные на изъятие продукции из оборота.

5. Сырое молоко, мясо и продукты их переработки могут явиться причиной возникновения этого опасного заболевания, в связи с чем, несанкционированная торговля продуктами питания приобретает угрожающий характер. Нельзя приобретать продукцию, реализуемую в неустановленных для торговли местах (вне рынков, магазинов, с земли, т.е. несанкционированная торговля), в отсутствии маркировки, клейма, документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

Профилактика ящура заключается в жестком соблюдении санитарных норм и правил и мер личной безопасности при уходе за зараженными животными. Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики (работать в перчатках, дезинфицировать после работы с больными животными руки и т.д.). Не допускаются к работе с больными животными беременные, подростки, лица с микротравмами рук. Работники животноводства и ветеринарной службы должны носить защитную одежду и обувь, которые после окончания рабочей смены остаются в санпропускнике (в дезинфекционной камере).

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея обращает внимание граждан на то, что основным правилом профилактики ящура среди людей является исключение употребления необработанного молока и масла во всех районах, где были зарегистрированы случаи ящура среди животных. Обязательно следует кипятить, пастеризовать молоко. Молоко от зараженных или недавно переболевших коров употреблять запрещается. Молоко, полученное в очаге эпизоотии, можно употреблять в пищу только кипяченым и исключительно в пределах неблагополучного хозяйства. Нельзя употреблять в сыром виде молоко, молочные продукты, мясо от неизвестного, непроверенного производителя, купленные на стихийных рынках.

Источник

Ящур болезнь симптомы у человека фото

09964d7c487b96e8018618e82905a005

Ящур – это острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся везикулярно-эрозивным поражением покровных тканей (преимущественно слизистые оболочки рта и кожа конечностей), сопровождающееся интоксикационным синдромом. Заражение ящуром происходит от домашнего скота и диких животных в основном контактным путем, но возможен и пищевой путь. Клиническая картина состоит из острого конъюнктивита, распространенного афтозного стоматита, общеинфекционных симптомов и поражения кожных покровов вокруг рта, на крыльях носа, в межпальцевых промежутках.

МКБ-10

Общие сведения

Ящур – острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся везикулярно-эрозивным поражением покровных тканей (преимущественно слизистые оболочки рта и кожа конечностей), сопровождающееся интоксикационным синдромом.

Причины ящура

Возбудитель ящура – РНК-содержащий вирус рода Aphtovirus. Обладает высокой вирулентностью и имеет сродство с эпителиальными структурами кожных покровов и слизистых оболочек. Вирус устойчив во внешней среде, способен сохранять жизнеспособность на шерсти животных до 4 недель, до 3,5 недель – на одежде. Легко переносит замораживание и высушивание, инактивируется при нагревании, облучении УФ, воздействии дезинфицирующих растворов (обычно применяют растворы формалина (1%), щелочи (2%), окись этилена (1%)).

Резервуаром и источником ящура являются копытные животные – как дикие, так и домашний скот. К вирусу ящура восприимчивы некоторые грызуны, но значимого участия в распространении инфекции они не принимают. Птицы ящуром не заболевают, но могут переносить возбудителя при миграции. Выделение возбудителя больными животными происходит с молоком, слюной, испражнениями, мочой. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Патогенез

Ящур передается с помощью контактного механизма, заражение происходит при попадании вируса на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Заражение часто происходит при уходе за животными, обработке шкур, шерсти, при вдыхании пылевой взвеси, содержащей вирусы. Возможна реализация пищевого пути заражения при употреблении необработанных должным образом молочных и мясных продуктов от больных животных. Ввиду высокой устойчивости в окружающей среде вирус ящура может заноситься в отдаленные от очагов инфекции районы, поражая сельскохозяйственных животных.

Естественная восприимчивость людей к ящуру довольно невысока, после перенесения заболевания формируется непродолжительный (до полутора лет) типоспецифический иммунитет. Ящур – преимущественно профессиональное заболевание, распространено в сельской местности и у работников сельскохозяйственных животноводческих предприятий, мясокомбинатов, лиц, занимающихся забоем скота и переработкой животного сырья. Вне этой группы заболевание отмечается у детей после употребления зараженных молочных продуктов.

Симптомы ящура

Инкубационный период ящура может составлять от 2 до 12 дней, в среднем длиться 3-4 дня. Начало заболевания острое, зачастую – внезапное. Отмечается озноб и резкое повышение температуры тела, головная боль, ломота в конечностях, пояснице. К исходу первого дня заболевания обычно отмечают жжение во рту, гиперсаливацию. Может возникать поражение слизистой оболочки уретры, проявляющееся в виде резко болезненного мочеиспускания.

Осмотр больных выявляет раздражение и гиперемированность конъюнктивы, увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов, слизистая ротовой полости выражено отечна, гиперемирована, покрыта мелкими, заполненными прозрачным или мутноватым содержимым, пузырьками (афтами). Афты преимущественно располагаются по краям и на кончике отечного языка. Спустя сутки пузырьки вскрываются, оставляя после себя эрозии, которые могут сливаться, формируя обширные эрозированные участки (в настоящее время такая распространенность эрозивного процесса достаточно редко встречается).

При масштабном поражении слизистой оболочки рта возникают затруднения в речи, глотании, прогрессирует гиперсаливация (вплоть до истечения слюны струей). Губы больных обычно припухшие, на них отмечаются корочки, эрозии могут возникать на коже вокруг рта, крыльях носа, конъюнктиве. Также иногда отмечается поражение кожи в складках между пальцами, около ногтей. В некоторых случаях кожные проявления (к примеру, на руках) не сопровождаются поражением ротовой полости.

Ящур у детей протекает более тяжело, нередко отмечается абдоминальная симптоматика (боль в животе, диспепсические расстройства, диарея). Эрозии эпителизируются спустя 4-5 дней, лихорадка спадает. Полное выздоровление наступает через 10-15 дней, но при значительных поражениях, сочетанных эрозиях кожи и слизистой оболочки иногда затягивается на месяц и более. В некоторых случаях отмечаются повторное формирование везикул.

Осложнения

Ящур осложняется довольно редко. Возникающие осложнения преимущественно связаны с вторичной инфекцией. Это могут быть пневмонии, миокардит, гнойные заболевания кожи и слизистых, сепсис и др.

Диагностика

Возбудитель выделяется из соскоба с эрозий, слюны, фекалий, однако в массовой клинической практике вирусологические методы диагностики не применяют ввиду трудоемкости. Серологическая диагностика ящура осуществляется с помощью HCR и РНГА в парных сыворотках (забор материала с интервалом в 7 дней). Иногда производят биопробу на морских свинках (в подушечки лап животных втирают отделяемое афт больного).

Лечение ящура

Лечение ящура осуществляется в стационаре, основные терапевтические меры направлены на уход за полостью рта, местное лечение, облегчение симптоматики. На время выраженных поражений ротовой полости больные питаются полужидкой легкоусвояемой пищей умеренной температуры, не содержащей раздражающих компонентов. В случае необходимости (обширные поражения) питание осуществляют через зонд или парентерально.

Прогноз и профилактика

Прогноз при ящуре обычно благоприятен, в подавляющем большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением, не оставляя после себя патологических последствий. Серьезный прогноз имеет тяжело протекающий ящур у детей раннего возраста, в некоторых случаях заканчивающийся летальным исходом.

Основу профилактики составляет ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, своевременная плановая вакцинация (производится инактивированными ящурными вакцинами), карантинные меры в отношении больных животных. Кроме того, осуществляется санитарно-гигиенический контроль за состоянием здоровья и условиями труда работников сельскохозяйственных предприятий.

Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении мер личной гигиены при работе со скотом, животным сырьем, предохранении от травмирования кожных покровов. Помимо прочего, необходимо употреблять молочные и мясные продукты, прошедшие необходимую обработку, в особенности, меры предосторожности важны при осуществлении кормления детей. Иммунизация людей не осуществляется.

Источник

Краткие исторические сведения

Первое клиническое описание ящура у животных сделал Д. Фракасторо (1546). У человека заболевание стало известно лишь через 200 с лишним лет (1764). Вирусная природа болезни предположена Ф. Лёффлером и П. Фрошем (1897) и впоследствии окончательно доказана.

Этиология

Эпидемиология

Основные составляющие процеса инфицирования ящуром включают источник инфекции, механизм ее передали и расспростарнения.

Резервуар и источники инфекции

Дикие и домашние копытные животные. Многие виды грызунов чувствительны к вирусу ящура, однако в распространении инфекции они значения не имеют. Птицы резистентны к вирусу ящура, однако их рассматривают как механических распространителей инфекции в процессе миграций. Больные животные (чаще всего крупный рогатый скот) выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, молоком, испражнениями, мочой. Заразны также кровь и мясо забитых животных. Животные заразны на протяжении всей болезни. Человек эпидемиологической опасности не представляет.

Механизм передачи

Контактный, при попадании возбудителя на повреждённые кожные покровы или слизистые оболочки. Факторами передачи могут служить загрязнённые вирусом подстилки, навоз, предметы ухода за животными. Так как вирус ящура устойчив во внешней среде, он может заноситься в хозяйства, находящиеся вдали от неблагополучных районов, с фуражом, водой, предметами ухода за животными, молочными продуктами, овощами, а также шерстью, щетиной, шкурами животных, предназначенными для обработки. Возможен пищевой путь инфицирования через мясные и молочные продукты от больных животных. Нельзя исключить и возможность воздушно-пылевого инфицирования.

Естественная восприимчивость людей невысокая, постинфекционный иммунитет типоспецифический и сохраняется до полутора лет.

Основные эпидемиологические признаки

Болезнь наблюдают повсеместно. Заболевания среди животных встречают в виде эпизоотии, среди людей регистрируют спорадические случаи. Заболеваемость связана с профессией, чаще болеют работники животноводства (доярки, пастухи и др.), ветеринарный и зоотехнический персонал, рабочие мясокомбинатов, боен, предприятий по переработке животного сырья. В быту чаще болеют дети, обычно заражающиеся через молоко и молочные продукты.

Патогенез

Патоморфологические изменения при ящуре характеризуют развитие участков некрозов кожи и слизистых оболочек, гнойно-некротических процессов в трахее, бронхах, уретре, венозное полнокровие печени, почек и мозга, выраженные нарушения в миокарде.

Клиническая картина

Инкубационный период ящура. Варьирует от 2 до 12 дней, чаще всего 3-4 сут. Острое, часто внезапное начало заболевания проявляется ознобом, подъёмом температуры тела до высоких цифр, головной болью и миалгиями, особенно в области поясницы. Уже к концу первых суток возникают жжение во рту, сильное слюнотечение, иногда боли при мочеиспускании (при поражении уретры). При осмотре больного отмечают покраснение глаз, увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов, резкую гиперемию и отёчность слизистой оболочки ротовой полости, на которой располагаются мелкие пузырьки (афты), наполненные прозрачным или мутным содержимым. Наибольшее их число локализуется на краях и кончике языка, который также становится отёчным. Приблизительно через 1 сут пузырьки лопаются, на их месте образуются эрозии. Множественные эрозии могут сливаться между собой с образованием обширных эрозированных участков, что при современном течении заболевания наблюдают редко.

В этих случаях значительно затрудняются глотание и речь, нарастает слюноотделение вплоть до истечения слюны струёй. Больной становится раздражительным, выражение лица страдальческое, губы припухшие, в корочках и язвах, глаза красные. Иногда такие же афты появляются на слизистой оболочке носа, конъюнктивах, коже вокруг рта и носа, в межпальцевых складках, около ногтей. Вместе с тем известны случаи лёгкого течения ящура только с кожными поражениями, например на руках.

У детей заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых, часто сопровождается явлениями гастроэнтерита.

Дифференциальная диагностика

У человека ящур следует отличать от афтозных стоматитов различной этиологии, герпангины, ветряной оспы. Ящур отличают острое начало заболевания с ознобом и высокой лихорадкой, на фоне которых возникают жжение во рту, сильное слюнотечение, резкая гиперемия и отёчность слизистой оболочки рта с локализацией на ней мелких афт с прозрачным или мутным содержимым; при их разрыве образуются эрозии. Глотание и речь затруднены, нарастает слюноотделение. Афты могут появляться также на слизистой оболочке носа, уретры, конъюнктиве, коже вокруг рта и носа, в межпальцевых складках, около ногтей.

Лабораторная диагностика

Вирус можно выделить из афтозных элементов, крови, слюны, фекалий, но из-за сложности проведения вирусологические исследования в клинической практике не применяют. Основу серологической диагностики ящура составляют РСК и РНГА в парных сыворотках с интервалом 7-8 дней. Также возможна постановка биологической пробы втиранием афтозного содержимого, взятого от больного ящуром, в подушечки лапок морских свинок. На месте втирания появляются афты.

Осложнения

Осложнения ящура (пневмонии, миокардит, сепсис и др.) возникают редко, они связаны с возможностью вторичных инфекций после проникновения возбудителей через изъязвления на слизистых оболочках и коже.

Лечение

Больных ящуром госпитализируют. Главные лечебные мероприятия направлены на уход за полостью рта. Применяют средства местного действия, симптоматическую терапию. Пища больных должна быть полужидкой, легкоусвояемой. Применяют 0,5% оксолиновую, 0,5% флореналевую и/или 50% интерфероновую мазь. Рекомендуются местное лазерное и ультрафиолетовое облучения, ускоряющие эпителизацию эрозий. По показаниям назначают болеутоляющие средства, сердечно-сосудистые, антигистаминные препараты, витамины, проводят дезинтоксикационную терапию.

В необходимых случаях больного кормят через зонд или парентерально.

Эпидемиологический надзор

Аналогичен таковому при сибирской язве.

Профилактические мероприятия

Основу составляет профилактика заболеваний среди домашних животных (вакцинация, карантинные меры, дезинфекция). Для специфической иммунизации животных используют инактивированные моно- и поливалентные вакцины. Больных животных изолируют и лечат; трупы павших животных сжигают. Необходимо строго соблюдать меры личной гигиены при уходе за животными, запрещать работу с больными животными беременным, подросткам, лицам с микротравмами рук. Запрещено употребление сырых молочных продуктов от больных или подозрительных на ящур животных. Меры иммунопрофилактики людей не разработаны.

Мероприятия в эпидемическом очаге

Не регламентированы. Госпитализация больного ящуром обязательна на срок не менее 14 дней.

Источник: «Инфекционные болезни и эпидемиология» В.И Покровский, 2007

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector